Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Тебе поем!


Иисусова молитва

Изречения великих

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

Преподобный
Ефрем Сирин

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

Тамара Романова. Нас память возвращает в те места…

Отчий дом

Дом моих родителей в Черной слободе старинного Ельца ничем не отличался от тех, что стояли рядом на нашей улице. Он был построен еще до революции. В то время в слободе жил мастеровой люд самого скромного сословия, и наш дом с покосившейся от времени завалинкой и низкими окнами, что на ночь закрывались ставнями, скорее напоминал избу. Но тогда, в детстве, он казался мне сказочным теремом.

Помню спальню родителей с резным деревянным комодом у окна; гостиную, где по вечерам, сидя за круглым дубовым столом, покрытым тяжелой бархатной скатертью темно-вишневого цвета, под уютным шелковым абажуром отец любил читать газеты. Помню кухню с большой русской печкой, разогретые докрасна колосники, запах сухих дров и угля; веранду с настежь раскрытыми окнами, где ближе к осени мама варила душистое варенье из коричных яблок, которые в простонародье называли «коричневкой». Помню купола Вознесенского собора, что были видны из каждого окна, выходившего на улицу.

Маме приходилось много работать по дому. Семья была большая: трое детей, я и мои братья Володя и Юра, бабушка Анюта, мать моего отца, которую все почтительно называли Анной Ивановной, и брат отца, дядя Тихон.

Дядя Тихон жил во второй половине дома. Был он человеком одиноким, большую часть времени проводил в наших общих семейных заботах. Любил крепкий чай с яблочным вареньем и протяжные застольные песни. Когда был в дурном настроении, называл маму Александрой Семеновной, а в добром расположении духа - ласково Шуренкой. Дядя Тихон иногда выпивал и, сознавая свою слабость, чувствовал себя виноватым. Отец сердился на него, при закрытых дверях о чем-то говорил с братом громким голосом, почти не сдерживая раздражения. Примиряла всех бабушка Анюта. Уходила в свою комнату, подолгу молилась перед иконой Николая Чудотворца.

Бабушка была тихой, смирной, неразговорчивой. Ходила в длинной юбке из черного сатина и белой кофте в мелкий цветочек, голову покрывала тонким кисейным платком. Все ее воспитательные меры заключались в одном, но всегда безотказно действующем назидании: «Не дерзите, Господь услышит – язычок отрежет». Я живо представляла себе эту страшную картину Божьего наказания и тотчас замолкала.

Смерть бабушки была первой потерей нашего дома, наверное, поэтому я так хорошо помню это событие. Бабушка Анюта ушла так же тихо, как и жила. Сыновья - Александр, Алексей, Тихон, Николай и Василий - несли гроб с ее телом от Черной слободы до Вознесенского собора. Падал снег, траурная процессия шла медленно. «Куда торопиться?» - будто разговаривая сам с собой, сказал наш сосед дядя Володя Косяков. Мама крепко держала меня за руку, будто боялась, что я убегу. «Вот подрастешь - поймешь, что поспешать надо медленно», - добавил он, обращаясь к мне.

Вознесенский собор встретил нас молитвенной тишиной, запахом ладана и чуть слышным потрескиванием свечей. «Со святыми упокой, Христе, душу усопшия рабы твоея Анны, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная», - звучало под сводами храма. Я вслушивалась в церковно-славянскую речь, слова которой словно птицы взлетали под самый купол. Мне казалось, что тихая, неразговорчивая Анна Ивановна, устами священника должна сказать нам что-то очень важное. И ожидания мои оказались ненапрасными. После отпевания священник подошел ко мне, погладил по голове и вдруг сказал: «Не печалься, деточка, у Бога нет мертвых, у Бога все живы…» И так спокойно стало на душе, как бывает, наверное, только в детстве.

После отпевания процессия  медленно двинулась на Аргамаченское кладбище, где бабушку и похоронили. Домовину, так в прежние времена называли гроб, засыпали землей и на свежей могиле установили деревянный крест.

Жизнь после ухода бабушки шла своим чередом. Тихон в минуты тоски все так же прикладывался к рюмке, отец продолжал его воспитывать, мама хлопотала по дому, дети с криками бегали по двору. И за всем этим, так мне казалось, наблюдал святитель Николай, икона с ликом которого висела в опустевшей бабушкиной комнате.

Родительский дом всегда был открыт для родственников, друзей и соседей. В воскресные дни его заполнял запах пирогов с капустой и рыбой, аромат чая с мятой и чабрецом. В будни все было подчинено строгому маминому порядку, нарушать который было непозволительно никому, кроме кота Кузи.

Шло время, дом старел, с каждым годом все больше напоминая избу. И однажды уже повзрослевшим детям стало в нем совсем тесно. Провожая меня в дорогу, отец, чуть сдерживая волнение, тихо спросил: «Доченька, а ты варенье-то взять не забыла?» C полупустым чемоданом, банкой варенья и молитвой «Живый в помощи Вышняго…», написанной от руки на листочке бумаги и зашитой в манжет платья, я уезжала учиться. Мне было всего шестнадцать. С тех пор я приезжала в дом только погостить.