Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Тебе поем!


Иисусова молитва

Изречения великих

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

Преподобный
Ефрем Сирин

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

В Липецкую епархию доставлена частица мощей священноисповедника Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского

По благословению Высокопреосвященнейшего Никона, архиепископа Липецкого и Елецкого, в епархию из Ярославской митрополии доставлена частица мощей священноисповедника Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского.

В связи с установлением общецерковного празднования Собора Липецких святых епархиальной Комиссией по канонизации святых в прошедшем году было инициировано и организовано принесение частиц святых мощей.

В Липецк были доставлены частицы мощей священномученика Петра (Зверева) из Воронежской епархии, преподобноисповедника Сергия Правдолюбова из Рязанской епархии, преподобноисповедника Георгия (Лаврова) из Свято-Данилова монастыря в Москве. Святыни доставлены  в кафедральный собор города Липецка и помещены в специальный мощевик, который со временем  пополняется  частицами мощей других Липецких святых.

В июле 2012 года руководитель епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Николай Стаднюк доставил из Ярославской митрополии частицу мощей священноисповедника Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского, мощи которого почивают в Казанском женском монастыре города Ярославля.

Будущий святитель-исповедник, в миру Александр Лаврентьевич Преображенский, родился в 1854 году в семье сельского священника Тульской губернии. Воспитанный родителями в благочестии, он высоко ставил служение Церкви в священном сане.

По окончании училища ему представилась возможность получить серьезное светское образование. Вопреки уговорам близких, чувствуя тягу к церковному служению, он поступил в Тульскую духовную семинарию и здесь пережил первые серьезные искушения. Особенности обучения и воспитания не соответствовали привитым ему в семье традициям церковного благочестия и горячее желание его служить в священном сане охладело.

Промыслом Божьим постигшая болезнь, а затем кончина отца, способствовали тому, что, как лучший ученик, он получает направление в Московскую духовную академию и поступает туда. В стенах Лавры преподобного Сергия к нему вновь возвращается юношеское желание стать священником.

Блестяще окончив академию со степенью кандидата богословия, он в 1881 году назначается на должность преподавателя латинского языка в Раненбургское духовное училище (современный Чаплыгин Липецкойобласти), а в 1882 году переводится в  Скопинское духовное училище. Александр Преображенский вступил в брак, но, не прожив и года счастливой семейной жизни, он потерял супругу и новорожденного младенца. Убитый горем, он понимает, что избранный им жизненный путь, — не его, твердо решает оставить мир и принять монашество.
В 1885 году, после  пострижения, он был рукоположен в священный сан. Иеромонах Агафангел последовательно назначается на должность инспектора Томской семинарии с возведением в сан игумена, ректором Иркутской семинарии с возведением в сан архимандрита.
В возрасте 35 лет Господь призвал его к архиерейскому служению – состоялась его хиротония  во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. С 1893 по 1897 год епископ Агафангел управлял Тобольской и Сибирской епархией, затем Рижской и Митавской. В 1910 году назначается архиепископом Виленским и Литовским.

Важнейшими сторонами деятельности владыки  Агафангела были церковное просвещение и Евхаристическая жизнь. По поручению Святейшего Синода он составил отзыв о разрешении актуальных проблем богослужебной жизни Русской Церкви. Трудился святитель Агафангел и над преобразованием приходской жизни, развивая в ней принцип соборности, занимался благотворительностью. По свидетельству современников, «счастливая уравновешенность духа, мягкость и внимательность в общении, ровность и выдержанность характера, уважение к чужому мнению — вот те личные свойства Владыки, которые невольно вызывали к нему любовь всех соприкасавшихся с ним».С 1913 года он  на Ярославскую кафедру и вскоре возводится в сан митрополита. Принимал активное участие в работе Поместного Собора 1917-1918 гг. С 1918 года митрополит Агафангел — член Высшего Церковного управления и Священного Синода при Патриархе Тихоне.

После убийства в 1918 году священномученика митрополита Киевского Владимира (Богоявленского),  Собор на своем закрытом заседании вынес экстренное постановление о том, чтобы на случай болезни, смерти и  невозможности Патриарха исполнять свои обязанности,  предложить ему избрать несколько блюстителей Патриаршего Престола, которые в порядке старшинства будут ему  преемствовать. После кончины Патриарха Тихона это постановление послужило спасительным средством для сохранения канонического преемства Первосвятительского служения. Одним из таких кандидатов был митрополит Агафангел.

В мае 1922 года Патриарх Тихон был привлечен к судебной ответственности по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей. В связи с этим Патриарх, ввиду крайней затруднительности в церковном управлении, постановил временно, до созыва Собора, во главе Церковного Управления назначить митрополита Ярославского Агафангела. Власти немедленно привлекли к судебной ответственности владыку Агафангела за антисоветскую деятельность, а это означало, что Церковь может лишиться законного управления, тем более что к власти стремились обновленцы. В этих условиях митрополит Агафангел, в качестве заместителя Патриарха, обратился с посланием к архипастырям и всем чадам Русской Православной Церкви. Он призвал епископат управлять епархиями самостоятельно, сообразуясь с Писанием, священными канонами и обычным церковным правом, по совести и архиерейской присяге впредь до восстановления высшей церковной власти.

Такое послание вызвало у властей беспокойство. Митрополит был арестован и вскоре выслан в Нарымский край. По окончании срока ссылки, в августе 1925 года, митрополит Агафангел вернутлся в Ярославль. Как второй кандидат на должность Местоблюстителя Патриаршего Престола, он попытался возглавить церковное управление, но под давлением обстоятельств и ради церковного мира добровольно от этого отказался. Святитель Агафангел до конца жизни старался служить делу церковного единения. Было ясно, что от внутрицерковных разногласий более всего выигрывали безбожники, в частности органы ОГПУ.

Тюрьма, ссылка, нестроения и назревающие расколы окончательно сокрушили здоровье святителя. Оказалось, что трудности тюремного заключения и ссылки переносимы легче, чем те внутренние скорби, которые обрушились на него. Угрозы расколов и смятений, опасение послужить им каким-либо своим действием или словом, сделать что-либо к соблазну верующих — это ощущалось тяжелее, чем гонения от безбожников и ссылка. Переживания за Церковь Христову сильно подорвали здоровье святителя Агафангела, сердечные приступы участились. 30 января 1928 года он совершил свое последнее богослужение в Ярославском Свято-Духовом храме. Утром 16 октября 1928 года митрополит Агафангел мирно почил о Господе.

Архиерейский Собор 2000 года причислил его к лику новомучеников и исповедников Российских. Память его совершается также в Соборах Воронежских, Ростово-Ярославских святых и в Соборе святых Эстонской земли.

Тропарь священноисповеднику Агафангелу, митрополиту Ярославскому, глас 2:

По вся дни умервщляем был еси Бога ради,/ святителю и исповедниче Христов Агафангеле,/ во время безбожных гонений лютых/ попечение о Церкви Русской от Патриарха Тихона прияв,/ коварные козни слуг диавола разорил еси/ и корабль церковный мудре управил еси/ силою возлюбившего тя Господа,/ Его же моли даровати нам мир и велию милость.

А. Чеснокова,
член епархиальной комиссии
по канонизации святых