Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Тебе поем!


Иисусова молитва

Изречения великих

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

Преподобный
Ефрем Сирин

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

Житие священномученика Исмаила Базилевского

Из­маи́л (Ис­ма­ил) Ни­ко­лаевич Ба­зи­левский ро­дил­ся 7 июля 1881 го­да в с. Но­во-Ма­ка­ров­ка По­лян­ско­го (воз­мож­но Но­во-Хопер­ско­го) уез­да Во­ро­неж­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Ни­ко­лая Ва­си­лье­ви­ча Ба­зилев­ско­го. Все­го в се­мье бы­ло семь де­тей: Из­ма­ил, Па­вел (слу­жил дья­ко­ном, скон­чал­ся в 1919 г.), Гри­го­рий (1885–1937, слу­жил свя­щен­ни­ком, рас­стре­лян), Ни­ко­лай, Лю­бовь, Ма­рия и Оль­га.

Из­ма­ил Ни­ко­ла­е­вич Ба­зилев­ский окон­чил Во­ро­неж­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию при­мер­но в 1901 г. С 1901 по 1909 год слу­жил учи­те­лем сель­ской шко­лы. В те­че­ние неко­то­ро­го вре­ме­ни ра­бо­тал управ­ля­ю­щим у по­ме­щи­ка Рез­ни­ко­ва. Свя­щен­ный сан иерея при­нял в 1915 го­ду. Слу­жил: в се­ле От­скоч­ное (Ли­пец­кая обл., До­брин­ский р-н) 1915–1923 гг. и в се­ле Скор­ня­ко­во Во­ро­неж­ской (ныне Там­бов­ской) об­ла­сти, 1923–1930. В 1930 цер­ковь бы­ла за­кры­та, по­сле че­го Из­ма­ил Ни­ко­ла­е­вич по­се­лил­ся в Во­ро­не­же, на ул. Пер­во­май­ская, дом 10, кв. 6. На­чи­ная с 1930 г. ра­бо­тал сче­то­во­дом на за­во­де СКГ. С 1936 г. ра­бо­тал на раз­ных ра­бо­тах — ма­ля­ром, печ­ни­ком и т. д. По­след­нее ме­сто ра­бо­ты пе­ред аре­стом — бух­гал­тер-каль­ку­ля­тор кон­то­ры Ко­о­п­строй­лес Обл­по­треб­со­ю­за.

Же­на о. Из­ма­и­ла — Ан­на Ни­ко­ла­ев­на. Де­ти — сын Алек­сандр (1907 г. рож­де­ния) и дочь Алек­сандра (1910 г. рож­де­ния).

Из­ма­ил Ни­ко­ла­е­вич Ба­зилев­ский был аре­сто­ван в Во­ро­не­же 5 ав­гу­ста 1940 го­да.
17 сен­тяб­ря 1940 го­да Су­деб­ная Кол­ле­гия по уго­лов­ным де­лам Во­ро­неж­ско­го Обл­су­да в г. Во­ро­не­же, рас­смот­ре­ла в за­кры­том за­се­да­нии де­ло по об­ви­не­нию Ба­зилев­ско­го Из­ма­и­ла Ни­ко­ла­е­ви­ча, об­ви­ня­е­мо­го в пре­ступ­ле­нии, преду­смот­рен­ном ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР.
Об­ви­не­ние при осуж­де­нии — «ан­ти­се­ми­тизм, враж­деб­но на­стро­ен к со­вет­ской вла­сти, сре­ди сво­е­го окру­же­ния рас­про­стра­нял контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию». Ста­тья об­ви­не­ния 58-10 ч.1 УК РСФСР.

«ПРИГОВОР: Ба­зилев­ско­го И. Н. под­верг­нуть на­ка­за­нию — ли­ше­нию сво­бо­ды с от­бы­ва­ни­ем в ИТЛ сро­ком на 10 лет и 5 по­сле­ду­ю­щих дет ли­ше­ния граж­дан­ских прав.»
При­го­вор был под­твер­жден Вер­хов­ным Су­дом РСФСР 7 ок­тяб­ря 1940 г. И. Н. Ба­зилев­ский ви­нов­ным се­бя ка­те­го­ри­че­ски не при­знал.

В мар­те 1941 свя­щен­ник Из­ма­ил Ба­зилев­ский был эта­пи­ро­ван в Кар­лаг.
Вто­рич­но аре­сто­ван в Кар­ла­ге 31 ав­гу­ста 1941 го­да по об­ви­не­нию в том, что «си­сте­ма­ти­че­ски в июле-ав­гу­сте 1941 г. сре­ди за­клю­чен­ных вы­ска­зы­вал контр­ре­во­лю­ци­он­ные из­мыш­ле­ния кле­вет­ни­че­ско­го и по­ра­жен­че­ско­го ха­рак­те­ра, вос­хва­лял ка­пи­та­ли­сти­че­ский строй». Под­су­ди­мый Ба­зилев­ский ви­ну в предъ­яв­лен­ном об­ви­не­нии не при­знал.
5 но­яб­ря 1941 го­да свя­щен­ник Из­ма­ил Ба­зилев­ский по­дал в Вер­хов­ный Суд Каз. ССР Кас­са­ци­он­ную жа­ло­бу, в ко­то­рой, в част­но­сти, го­во­рил, что «…мне ни­ко­гда не при­хо­ди­ло на мысль про­во­дить к-р аги­та­цию, ни­ко­гда я не был на­стро­ен про­тив со­вет­ской вла­сти. По­ка­за­ния сви­де­те­ля з/к За­ха­ро­ва, что буд­то бы я го­во­рил, что в на­шей стране нет по­ряд­ка, но я это­го ему не го­во­рил, а го­во­рил, что мно­гие ра­бо­чие недоб­ро­со­вест­но от­но­сят­ся к по­ру­чен­но­му им де­лу, пор­тят и во­ру­ют ма­те­ри­а­лы и что это ска­зы­ва­ет­ся на про­из­вод­стве.

Выс­шую адми­ни­стра­цию в этом я ни­сколь­ко не об­ви­нял, а толь­ко вы­ска­зы­вал же­ла­ние, чтобы из­ме­нить это ненор­маль­ное яв­ле­ние. По­ка­за­ния сви­де­те­ля з/к Бар­би­но­ва о том, что я буд­то бы го­во­рил, что ар­мия немец­кая во­ору­же­на не ху­же на­шей, я ка­те­го­ри­че­ски от­ри­цаю, так как все­гда го­во­рил, что ес­ли Гит­лер по­шел по до­ро­ге На­по­лео­на, то ему пред­сто­ит та­кой же ко­нец. Эти мои сло­ва он из­вра­тил, хо­тя по сво­е­му об­ра­зо­ва­нию он име­ет смут­ное пред­став­ле­ние о войне 1812 го­да. Со сви­де­те­лем Бар­би­но­вым у ме­ня бы­ли столк­но­ве­ния на поч­ве его недоб­ро­со­вест­но­го от­но­ше­ния к по­ру­чен­но­му ему де­лу, где он про­дал 105 меш­ков [нераз­бор­чи­во] осуж­дал его за это и ска­зал, что ко­му-то при­дет­ся от­ве­чать и стра­дать за эти меш­ки. [Но он на] мое за­ме­ча­ние толь­ко рас­сме­ял­ся и ни­чуть [нераз­бор­чи­во] не рас­ка­ял­ся. … Про­шу Вер­хов­ный Суд об­ра­тить вни­ма­ние на мою жа­ло­бу и на­зна­чить пе­ре­смотр де­ла, так как я се­бя ви­нов­ным не счи­таю. На со­вет­ской ра­бо­те я за 10 лет ни­ко­гда не имел ни од­но­го взыс­ка­ния, са­мым чест­ным и доб­ро­со­вест­ным об­ра­зом от­но­сил­ся к по­ру­чен­ной мне ра­бо­те, по­это­му про­шу по­кор­ней­ше удо­вле­тво­рить мою прось­бу. 5. ХІ. 41 г. Ба­зилев­ский».

«По­сто­ян­ная сес­сия Ка­ра­ган­дин­ско­го Обл­су­да при Кар­ла­ге НКВД, в за­кры­том су­деб­ном за­се­да­нии, в с. До­лин­ка 4 но­яб­ря 1941 го­да, рас­смот­рев де­ло по об­ви­не­нию Ба­зилев­ско­го И. Н. ПРИГОВОРИЛА: БАЗИЛЕВСКОГО И. Н. по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР при­знать ви­нов­ным и под­верг­нуть выс­шей ме­ре на­ка­за­ния — РАССТРЕЛУ».

По­сле за­кры­то­го су­деб­но­го за­се­да­ния су­да свя­щен­ник Ба­зилев­ский И. Н., не со­гла­сив­шись с вы­не­сен­ным при­го­во­ром, по­дал кас­са­ци­он­ную жа­ло­бу в Вер­хов­ный суд Ка­зах­ской ССР, в ко­то­рой пол­но­стью опро­вер­гал вы­дви­ну­тые про­тив него об­ви­не­ния, и про­сил на­зна­чить пе­ре­смотр де­ла, но кас­са­ци­он­ная жа­ло­ба не по­вли­я­ла на вы­не­сен­ный при­го­вор.
При­го­вор при­ве­ден в ис­пол­не­ние 17 но­яб­ря 1941 го­да. Ме­сто по­гре­бе­ния неиз­вест­но.
И. Н. Ба­зилев­ский ре­а­би­ли­ти­ро­ван 19.05.1998 пер­вым за­ме­сти­те­лем про­ку­ро­ра Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти (ре­а­би­ли­та­ция по 1941 го­ду).

Свя­щен­но­му­че­ник свя­щен­ник Из­ма­ил Ба­зилев­ский (Из­ма­ил Ка­ра­ган­дин­ский) ка­но­ни­зи­ро­ван 20.08.2000 Ар­хи­ерей­ским Со­бо­ром Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви по пред­став­ле­нию Ал­ма­тин­ской епар­хии.

Источник: azbyka.ru