Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Тебе поем!


Иисусова
молитва

Актуальная информация

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Церковью и Уполномоченным по правам человека 7.12.2018

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XХII Всемирного русского народного собора 1.11.2018

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками VIII Международного фестиваля «Вера и слово» 31.10.2018

Заявление Священного Синода РПЦ в связи с посягательством Констан­ти­но­­поль­­ско­го Патриархата на кано­ни­чес­кую территорию Русской Церкви 16.10.2018

Мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) будут принесены в 17 российских городов 1.10.2018

Начинается прием творческих работ для участия в Международном детско-юношеском конкурсе «Лето Господне» 24.09.2018

Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия 16.09.2018

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости 11.09.2018

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 8 сентября 2018 года 10.09.2018

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Русь святая, храни веру православную: К 1030-летию Крещения Руси» 26.07.2018

Изречения великих

Пусть каждое невольное страдание будет тебе поводом помнить Бога, и у тебя всегда будет повод для покаяния.

Cтарец
Иосиф Ватопедский

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Первое послание
к Коринфянам

апостола Павла

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Горняя песнь».
Документальный фильм

«Покров».
Документальный фильм митрополита Илариона Алфеева из цикла «Праздники»

«Икона».
Документальный фильм митрополита Илариона Алфеева из цикла «Человек перед Богом»

«Я странник убогий».
Стихотворение Сергея Есенина Читает Сергей Безруков

«Рай и ад».
Что знает о них христианин?

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Таинство священства ».
Православная энциклопедия

«Православие на Руси».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Церковь в истории»

«Бог».
Стихотворение Дмитрия Мережковского
читает Владимир Зайцев

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева
читает Константин Хабенский

«Мой народ».
Стихотворение Сергея Бехтеева

«Храм Покрова на Нерли. Видеообзор

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Иеромонах Серафим (Роуз)».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Христос анести!».
Тамара Романова. Записки паломницы

«Гонения на Церковь в России ХХ века».
Фильм из цикла «Церковь в истории»

«Иисус Христос и Его Церковь».
Фильм из цикла «Церковь в истории»

«Какими чистыми устами...».
Исполняет сестринский хор Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря

«Записки паломницы. Вифлеем».
Литературный очерк Тамары Романовой

Святитель Иоанн Златоуст о посте

«Гонения на Церковь в России ХХ века».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Церковь в истории»

«Царство Небесное».
Передача из цикла «Православная энциклопедия»

Акафист преподобному Сергию Радонежскому

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...».
Исполняет хор Сретенского ставропигиального мужского монастыря (г. Москва)

«Рождество Богородицы».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Церковная иерархия».
Лекция протоиерея Владимира Цыпина

«Значение и устройство православного храма».
Лекция протоиерея Игоря Фомина

«Личность Иисуса Христа».
Лекция священника Андрея Рахновского

Полезные ссылки

26 ноября. Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского (407)

Священник Иоанн Валентин Истрати. Один день в мире святого Иоанна Златоуста

Мы жи­вем в ме­ня­ю­щем­ся ми­ре. Во­круг жизнь, смерть, про­шлое, ста­ре­ние, пе­ре­хо­ды от од­но­го эта­па к дру­го­му. Лю­ди ста­но­вят­ся тем, чем бы­ли их ро­ди­те­ли, де­ти вы­рас­та­ют в юно­шей и пре­вра­ща­ют­ся во взрос­лых, ста­ри­ки ухо­дят в зем­лю, и всех без­жа­лост­но пре­сле­ду­ет при­зрак смер­ти. Так бы­ло все­гда с тех пор, как сто­ит мир.

Но наш стиль жиз­ни усу­губ­ля­ет пе­ре­ме­ны и ухо­ды до та­кой сте­пе­ни, что по­рой, ес­ли серд­ца на­ши чут­ки, эта пляс­ка не­по­сто­ян­ства бо­лез­нен­но да­вит, она про­ни­ка­ет в бес­смерт­ную ду­шу и от­бра­сы­ва­ет тень не­бы­тия на веч­ные ос­но­ва­ния ду­ши.

Пред­ста­вим се­бе, ка­ким был тру­до­вой день в ми­ре свя­то­го Иоан­на Зла­то­уста. Пред­ста­вим се­бе тру­до­вой день че­ло­ве­ка, на­пи­сав­ше­го столь­ко книг, сколь­ко не на­пи­са­ли бы и де­сять че­ло­век, и та­ких тол­ко­ва­ний, для по­сти­же­ния ко­то­рых нуж­на веч­ность. Пред­ставь­те се­бе мир без еди­но­го ме­ха­ни­че­ско­го шу­ма, без ма­шин, элек­три­че­ских лам­по­чек, где глу­бо­кую ноч­ную тьму про­ре­за­ет лишь оди­но­кая плош­ка, под­ве­шен­ная над мас­сив­ным Пи­са­ни­ем, сши­тым из ов­чин­ных кож, или уда­ры ло­ша­ди­ных ко­пыт о кам­ни мо­сто­вой. Мир без те­ле­ви­зо­ра, ин­тер­не­та, мо­биль­но­го те­ле­фо­на, Facebook'а, без по­ез­дов, гуд­ков; мир, где скре­же­та ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной ма­те­рии не слыш­но во­все. Мир бес­про­вод­ной, то есть без се­тей, без зву­ко­вых сиг­на­лов, без лю­ми­нес­цен­ции, но пол­ный бла­го­да­ти, жуж­жа­ния пчел и бли­ста­ния звезд. Мир без са­мо­ле­тов на не­бе, но пол­ный птиц.

День, на­чи­нав­ший­ся ра­но, но без бу­диль­ни­ка, а с пе­ни­ем пе­ту­хов; мир с Бо­же­ствен­ной ли­тур­ги­ей, рас­пе­ва­е­мой про­тяж­но, уми­ро­тво­ря­ю­ще, без мик­ро­фо­нов и ди­на­ми­ков, а го­ло­са­ми, иду­щи­ми из гру­ди, пол­ной креп­ко­го гор­но­го воз­ду­ха. Вспо­ми­наю, как на Афо­не свя­той ста­рец Ди­о­ни­сий из Кол­чу ше­по­том рас­ска­зы­вал мне, что, ко­гда пел ве­ли­кий Нек­та­рий-про­то­псалт, пе­ред ним об­ра­зо­вы­вал­ся силь­ный по­ток воз­ду­ха, ве­тер, пол­ный ме­ло­дич­ной ви­зан­тий­ской гар­мо­нии, вос­кре­шав­шей из мерт­вых да­же свя­то­гор­ские мо­щи.

Воз­вра­тим­ся ко дню свя­ти­те­ля Иоан­на. По­сле не­бес­но­го при­ча­ще­ния те­ла Хри­сто­ва не­сколь­ко ты­сяч го­лод­ных лю­дей, стол­пив­ших­ся во­круг церк­ви, не­спеш­но уго­ща­лись от щед­рот, со­бран­ных об­ли­чи­тель­ной про­по­ве­дью ве­ли­ко­го ан­тио­хий­ца.

За­тем день про­дол­жал­ся изу­че­ни­ем книг, дол­гим пи­са­ни­ем, тол­ко­ва­ни­я­ми, пись­ма­ми в раз­ные угол­ки им­пе­рии, от­сы­ла­е­мы­ми се­го­дня, а до­хо­див­ши­ми че­рез год, свя­ти­тель­ски­ми на­став­ле­ни­я­ми, бе­се­да­ми со свя­щен­ни­ка­ми из епар­хии, мно­гой-мно­гой мо­лит­вой, вы­чи­ты­ва­ни­ем днев­но­го кру­га цер­ков­но­го бо­го­слу­же­ния, пра­ви­лом, а за­тем чте­ни­ем но­чью при све­те лам­пы и сном на ска­ме­еч­ке или на де­ре­вян­ном ло­же.

В то вре­мя у лю­дей не бы­ло от­дель­ных ком­нат, на всех бы­ла од­на об­щая ком­на­та, од­но­вре­мен­но слу­жив­шая и го­сти­ной, и сто­ло­вой, и кух­ней, и спаль­ней, так что по-брат­ски де­ли­ли все – от мис­ки еды до пла­ча мла­ден­ца сре­ди но­чи. Мо­нах, од­на­ко, имел свою ке­лью, на­пол­нен­ную све­том мо­лит­вы и сми­ре­ния.

То, о чем я го­во­рю, мож­но пе­ре­жить – ко­неч­но, в очень ма­лой сте­пе­ни, – ес­ли по­ехать в уеди­нен­ный мо­на­стырь, на ка­кое-то вре­мя по­гру­зить­ся в его та­ин­ство мо­лит­вы и по­коя. Но по­том при­дет­ся вер­нуть­ся в го­род­скую су­то­ло­ку. Так бы­ло и со мной. Два ме­ся­ца лет­них ка­ни­кул, про­ве­ден­ных на Свя­той Го­ре, по­до­шли к сво­е­му не­из­беж­но­му кон­цу, и я вы­нуж­ден был сно­ва пой­ти по мир­ским пу­тям: из Ка­реи к Даф­ни, Ура­но­по­ли­су и Фес­са­ло­ни­кам. Здесь го­род по­ка­зал­ся мне ужа­са­ю­ще шум­ным, хо­тя в срав­не­нии с дру­ги­ми го­ро­да­ми он спо­кой­ный. По­всю­ду ме­ня не по­ки­да­ло острое чув­ство го­во­ре­ния без смыс­ла, оди­но­че­ства, афи­ши­ру­е­мо­го в вы­кри­ках; лю­ди во­пи­ли о сво­ем не­бы­тии, они же­сти­ку­ли­ро­ва­ли по­сре­ди ули­цы и го­ло­си­ли без вся­кой поль­зы. У ме­ня бо­ле­ли уши от та­ко­го шу­ма, и не­сколь­ко дней, по­ка я не об­вык, миг­рень не остав­ля­ла ме­ня.

Ви­ди­те, ка­кая ко­лос­саль­ная раз­ни­ца в сти­ле жиз­ни, ка­кая про­пасть ле­жит меж­ду на­шим и свя­тых от­цов спо­со­бом су­ще­ство­ва­ния?! Сколь­ко шу­ма по пу­стя­кам здесь, в XXI ве­ке, ка­кой вопль зем­ли, из ко­то­рой вы­жа­ты си­лы, сколь­ко уто­ми­тель­ной бес­по­лез­но­сти, вы­плес­ну­той на экра­ны и в серд­ца и име­ю­щей ви­ди­мость бы­тия.

Шум элек­тро­свар­ки, от­бой­но­го мо­лот­ка или бен­зо­пи­лы, гро­хот же­лез­ных ко­лес, вклю­чен­ные мо­то­ры – все это слов­но бо­лез­нен­ный крик ма­те­рии, пе­ре­гру­жен­ной тя­же­стью че­ло­ве­че­ско­го гре­ха и сты­дя­щей­ся на­вяз­чи­во­го же­ла­ния че­ло­ве­ка вос­хи­щать­ся без при­чи­ны.

Ре­шить вер­нуть­ся к под­лин­но­му су­ще­ство­ва­нию – это не зна­чит со­вер­шить ко­рот­кое за­мы­ка­ние всех тех­но­ло­ги­че­ских свя­зей че­ло­ве­че­ства. Это зна­чит на­чать вни­ма­тель­ней при­слу­ши­вать­ся к го­ло­су зем­ли, глуб­же пе­ре­жи­вать та­ин­ство жиз­ни, вер­нуть­ся в де­рев­ню (по со­ве­ту свя­то­го Па­и­сия Свя­то­гор­ца), на­учить­ся древним обы­ча­ям, со­став­ля­ю­щим фун­да­мент для ду­ши, при­ле­жать к хра­му и глуб­же смот­реть на это чу­до жиз­ни, ко­то­рое Бог не пе­ре­ста­вая из­ли­ва­ет на нас, – что­бы ощу­тить Его без­гра­нич­ную лю­бовь.

Пе­ре­ве­ла с ру­мын­ско­го Зи­на­и­да Пей­ко­ва

Источник: www.pravoslavie.ru