Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Тебе поем!


Иисусова молитва

Изречения великих

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

Преподобный
Ефрем Сирин

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

В епархиальном управлении состоялась церковно-историческая конференция

26 февраля по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, архиепископа Липецкого и Елецкого, в актовом зале епархиального управления состоялась церковно-историческая конференция.

Работу конференции предварила общая молитва. Затем руководитель епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Николай Стаднюк огласил приветствие правящего архиерея, адресованное участникам форума.

В своем обращении Высокопреосвященнейший Никон подчеркнул важность проводимого мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения преподобного Амвросия Оптинского и 75-летию «большого террора» 1937 года. Владыка напомнил также о юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года, важнейшим деянием которого стало прославление в лике святых сонма новомучеников, исповедников и подвижников благочестия, просиявших в нашем Отечестве в XVI–XX веках (в сонме новомучеников было поименно прославлено 1097 человек).

Пленарную часть конференции, на которой присутствовали представители духовенства епархии, преподаватели Воскресных и общеобразовательных школ, студенты, прихожане разных храмов благочиния, открыл секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых, кандидат исторических наук, член Союза писателей России, научный руководитель Регионального общественного фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» (г. Москва) игумен Дамаскин (Орловский).

В своем докладе «Новомученики ХХ столетия и их роль в современной жизни» он подчеркнул историческую важность почитания новомучеников и исповедников Церкви и необходимость глубокого осмысления их духовного подвига. На примере жития священномученика Тихона и исповедницы Хионии (Архангельских) игумен Дамаскин (Орловский) говорил о важности сохранения семьи, как оплота Православия. В лице этих святых Церковь прославила не только духовный подвиг верности в гонениях, но и подлинно христианские супружеские отношения, когда муж и жена воистину становятся единой душой и единой плотью, как это заповедано от Бога.

«Воспитанием детей занималась Хиония Ивановна. Она была женщиной глубоко религиозной и благочестивой и научила детей молиться и при всех трудностях обращаться к единому Богу. Во все большие и малые церковные праздники дети вместе с нею шли в церковь. Она приучила их поститься в соответствии с церковным уставом, а во время гонений в двадцатых годах эти посты зачастую перемежались с голодом, следствием нашедших на всю страну бедствий. В посты откладывалось чтение светских книг и читался лишь Закон Божий. Прочитанное, дети рассказывали отцу или матери. Поскольку времени, свободного от работы, было немного, то рассказывали за работой — в огороде или в поле, за вязанием чулок или варежек.

Отец Тихон был добросовестным и ревностным пастырем, он много молился и часто служил. Приветливый и отзывчивый на людское горе, он всегда мог утешить пришедшего к нему с бедой человека. Отец Тихон был человеком решительным и твердым, и в его присутствии невозможно было выразиться грубо или непотребно — он всегда в этих случаях останавливал и делал замечание. При всем том он был немногословен и сдержан» (Игумен Дамаскин. "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия").

В 1937-ом отца Тихона обвинили в контрреволюционной деятельности, а впоследствии расстреляли. За веру Христову пострадала и жена священномученика – Хиония. Исповедница умерла от неизлечимой болезни, получив ее в исправительно-трудовом лагере. Праведная жизнь супругов и верность Богу стали примером для их девяти детей и многочисленной паствы отца Тихона.

Память священномученика Тихона и исповедницы Хионии Архангельских совершается 17 октября. Это день особой значимости для возрождённого Свято-Димитриевского Иларионовского женского монастыря, где отец Тихон прослужил у престола Божия почти 30 лет.

Затем с докладом на тему «Исторический опыт духовно-нравственного воспитания личности – современной школе» выступила заместитель главного редактора журнала «Вестник архивиста», старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, кандидат исторических наук (г. Москва) Зинаида Петровна Иноземцева.

«Канонизация святых новомучеников ХХ века, состоявшаяся в 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, оказала необычайно глубокое воздействие на народное сознание, - подчеркнула в своем выступлении Зинаида Петровна. Растет число тех, кто ищет ответы о сокрытых причинах трагической истории России. Это люди всех возрастов и профессий, различных политических взглядов. При рассмотрении этих вопросов важна историческая достоверность и объективность».

Докладчица подчеркнула, что искажение событий, связанных с церковной историей, которую невозможно отделить от истории государства Российского, пагубно для каждого из нас, но особенно разрушительно это сказывается на сознании подрастающего поколения.

Зинаида Петровна советовала преподавателям общеобразовательных учреждений обратиться к духовному наследию священномученика Фаддея (Успенского), которому принадлежит особое место среди представителей русской педагогической мысли конца XIX – начала XX веков. В своих педагогических работах, опираясь на труды великих педагогов и учителей Церкви, таких как святитель Феофан Затворник, К. Д. Ушинский, С. А. Рачинский, он рассматривал различные вопросы дидактики. В «Записках по дидактике» священномученик Фаддей (Успенский) разработал уникальную методику обучения детей в школе, которая особенно актуальна  в наши дни, когда идет скрытая война против духовных ценностей и вековых традиций нашего народа.

Насельник Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, кандидат богословия иеромонах Гавриил (Мельников) представил доклад на тему «Преподобный Амвросий Оптинский и его значение для современного христианина».

Рассказывая о житии преподобного, отец Гавриил отметил его великое смирение и умение любить ближних: «Это было его жизнью и его дыханием. К отцу Амвросию довольно было подойти, чтобы почувствовать, как сильно он любит, и, вместе с этим, в ответ на его чувство открывалось сердце любого человека, рождалось полное доверие и самая тесная близость. Каким образом возникали подобные отношения — это тайна преподобного Амвросия».

Клирик кафедрального Христо-Рождественского собора протоиерей Алексий Носач в своем докладе «Смирение как основа духовной жизни (по жизнеописанию и наставлениям преподобного Амвросия Оптинского)» подчеркнул, что «жизнь преподобного Амвросия, старца Оптинского, представляет для всех большой интерес, поскольку является неисчерпаемым источником православного живого предания».

Итогом конференции стало короткое выступление руководителя епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерея Николая Стаднюка, в котором он поблагодарил всех участников форума – докладчиков, представивших серьезные исследовательские работы и слушателей, проявивших глубокий интерес к истории Церкви.

Тамара Романова,
фото иерея Дионисия Щербакова