Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Тебе поем!


Иисусова молитва

Изречения великих

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

Преподобный
Ефрем Сирин

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

17 сентября. Пророка Боговидца Моисея

Моисей, величайший из ветхозаветных пророков, жил за 1500 лет до Рождества Христова. В младенческом возрасте он чудным образом был спасен Богом, Который предназначил ему быть вождем и избавителем еврейского народа от рабства в Египте.

В то время как по повелению египетского царя, опасавшегося размножения еврейского народа, убивали еврейских младенцев мужского пола, Моисей не только не погиб вместе с остальными, но и был взят царской дочерью из тростника, где его спрятала мать. До сорока лет он прожил во дворе врага своего народа, получил здесь блестящее образование, научился египетской мудрости, но сердцем скорбел о бедствиях своего народа и стремился облегчить его участь.

Однажды, когда Моисею случилось быть свидетелем обиды, нанесенной одному еврею египтятнином, его сердце так наполнилось негодованием, что он, защищая своего единоплеменника, убил обидчика. Спасаясь от мести египтян, Моисею пришлось удалиться в Мадиамскую землю, где он поселился у священника Иофора, а потом женился на его дочери Сепфоре.

Между тем, любовь к своему народу, еще больше притесняемому египтянами, не ослабевала в душе Моисея. И Господь возложил на него великую миссию спасения. Путем чудных откровений Бог научил и помог Моисею вывести еврейский народ из египетского рабства.

Когда Господь послал десять казней на египтян, фараон понял, что это сам Бог чудесно заступается за угнетаемых им евреев, и позволил им, по требованию Моисея, уйти из Египта.

Через некоторое время, однако, он передумал и во главе войска погнался за евреями, но те уже успели дойти до Чермного моря. Фараон же со всем своим войском сгинул в морских волнах, которые расступились только для того, чтобы пропустить еврейский народ, отправившийся в Землю обетованную...

Переход израильтян «по суше среди моря» был торжественным началом чудес, которые сопровождали все их шествие через пустыню: то Бог питал их манной с неба, то изводил воду из камня, то помогал в войне с врагами. Особенно важным событием во время путешествия было дарование евреям Закона (десяти заповедей) на Синайской горе, и при этом - устройство скинии и учреждение священства.

Несмотря на все благодеяния, которые Господь расточал избранному народу, евреи часто оказывались неблагодарными, малодушными, роптали на Бога и даже отступали от веры.

Тогда сказал Моисею Бог: «Я вижу народ сей, да воспламенится Мой гнев на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя».

Моисей же стал умолять Господа простить грехи его соотечественникам, не гневаться, и всемилостивый Бог внял его молитвам.

Еврейский народ своим малодушным ропотом, неверием и отступничеством снова прогневал Господа, и опять молился Моисей, и снова Господь простил народу этот грех, но сказал Господь: «Все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали уже Меня десять раз и не слушали гласа Моего, - не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их: только детям их, которые здесь со мною, которые не знают, что - добро, что - зло, всем малолетним, ничего не смыслящим, им дам землю, а все раздражавшие Меня, не увидят ее. А сыны ваши будут кочевать в пустыне 40 лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне. По числу 40 дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши 40 лет, ГД за день, чтобы вы познали, что значит быть оставленным Мною».

Все предопределенное Господом исполнилось. Сорок лет странствовали евреи в пустыне под предводительством своего великого вождя Моисея, слушали его поучения и утверждались в Законе Божьем.

Когда закончилось время странствий, Моисей благословил народ еврейский и отпустил с Богом, а сам «взошел на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана. И всю землю Нефеалимову, и всю землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого Западного моря, и полуденную страну, и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора. И сказал ему Господь: «Вот земля, о которой я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: семени Твоему дам ее. Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но ты в нее не войдешь».

И там, в земле Моавитской, умер Моисей, раб Господень. И погребен в долине, против Веффегора. Было ему 120 лет, но ни зрение его не притупилось, ни сила не иссякла. «И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских (у Иордана, близ Иерихона) тридцать дней. И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу...»

Источник: pravoslav-voin.info