Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Тебе поем!


Иисусова
молитва

Актуальная информация

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Церковью и Уполномоченным по правам человека 7.12.2018

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XХII Всемирного русского народного собора 1.11.2018

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками VIII Международного фестиваля «Вера и слово» 31.10.2018

Заявление Священного Синода РПЦ в связи с посягательством Констан­ти­но­­поль­­ско­го Патриархата на кано­ни­чес­кую территорию Русской Церкви 16.10.2018

Мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) будут принесены в 17 российских городов 1.10.2018

Начинается прием творческих работ для участия в Международном детско-юношеском конкурсе «Лето Господне» 24.09.2018

Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия 16.09.2018

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости 11.09.2018

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 8 сентября 2018 года 10.09.2018

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Русь святая, храни веру православную: К 1030-летию Крещения Руси» 26.07.2018

Изречения великих

Пусть каждое невольное страдание будет тебе поводом помнить Бога, и у тебя всегда будет повод для покаяния.

Cтарец
Иосиф Ватопедский

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Первое послание
к Коринфянам

апостола Павла

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Горняя песнь».
Документальный фильм

«Покров».
Документальный фильм митрополита Илариона Алфеева из цикла «Праздники»

«Икона».
Документальный фильм митрополита Илариона Алфеева из цикла «Человек перед Богом»

«Я странник убогий».
Стихотворение Сергея Есенина Читает Сергей Безруков

«Рай и ад».
Что знает о них христианин?

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Таинство священства ».
Православная энциклопедия

«Православие на Руси».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Церковь в истории»

«Бог».
Стихотворение Дмитрия Мережковского
читает Владимир Зайцев

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева
читает Константин Хабенский

«Мой народ».
Стихотворение Сергея Бехтеева

«Храм Покрова на Нерли. Видеообзор

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Иеромонах Серафим (Роуз)».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Христос анести!».
Тамара Романова. Записки паломницы

«Гонения на Церковь в России ХХ века».
Фильм из цикла «Церковь в истории»

«Иисус Христос и Его Церковь».
Фильм из цикла «Церковь в истории»

«Какими чистыми устами...».
Исполняет сестринский хор Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря

«Записки паломницы. Вифлеем».
Литературный очерк Тамары Романовой

Святитель Иоанн Златоуст о посте

«Гонения на Церковь в России ХХ века».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Церковь в истории»

«Царство Небесное».
Передача из цикла «Православная энциклопедия»

Акафист преподобному Сергию Радонежскому

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...».
Исполняет хор Сретенского ставропигиального мужского монастыря (г. Москва)

«Рождество Богородицы».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Церковная иерархия».
Лекция протоиерея Владимира Цыпина

«Значение и устройство православного храма».
Лекция протоиерея Игоря Фомина

«Личность Иисуса Христа».
Лекция священника Андрея Рахновского

Полезные ссылки

6 декабря. Благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1236)

Сре­ди ве­ли­ких лю­дей, про­сла­вив­ших на­ше пра­во­слав­ное Оте­че­ство, осо­бое ме­сто за­ни­ма­ет свя­той бла­го­вер­ный князь Алек­сандр Нев­ский, жизнь ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся яр­чай­шим при­ме­ром слу­же­ния Оте­че­ству и пре­дан­но­сти Пра­во­слав­ной Церк­ви. По­че­му имен­но его имя освя­ще­но осо­бой сла­вой, по­че­му по­чти во­семь ве­ков вся Рос­сия пом­нит его? Он жил в тя­же­лей­ший пе­ри­од на­шей ис­то­рии, ко­гда ре­ша­лась судь­ба стра­ны, судь­ба рус­ско­го на­ро­да. Мно­гие зна­ют о его во­ен­ных по­бе­дах, но не­мно­гим из­вест­на ве­ли­кая свя­тость его жиз­ни.

Свя­той бла­го­вер­ный князь Алек­сандр Нев­ский ро­дил­ся в 1220 го­ду в Пе­ре­слав­ле-За­лес­ском. С ран­не­го дет­ства кня­жи­ча го­то­ви­ли к су­ро­вой жиз­ни во­и­на — за­щит­ни­ка Оте­че­ства: под­ни­ма­ли до рас­све­та, об­ли­ва­ли сту­де­ной во­дой, а зи­мой об­ти­ра­ли сне­гом.

Ко­гда ему ис­пол­ни­лось че­ты­ре го­да, Суз­даль­ский епи­скоп Си­мон со­вер­шил кня­же­ский по­стриг Алек­сандра (об­ряд по­свя­ще­ния в во­и­ны) и бла­го­сло­вил на рат­ное слу­же­ние во имя Бо­га, Пра­во­слав­ной Церк­ви и зем­ли Рус­ской. По­том че­ты­рех­лет­не­го маль­чи­ка по­са­ди­ли на ко­ня, да­ли в ру­ки ма­лень­кие, но на­сто­я­щие меч, лук и стре­лы. «При­вы­кай, кня­жич! Ты уже во­ин. И обя­зан­ность твоя – за­щи­щать свои вла­де­ния, и всю зем­лю Рус­скую, и весь на­род», — ска­зал ему отец, князь Яро­слав. Боль­шое вни­ма­ние ро­ди­те­ли бу­ду­ще­го свя­то­го уде­ля­ли об­ра­зо­ва­нию. Маль­чи­ка учи­ли аз­бу­ке, пись­му, сче­ту, ино­стран­ным язы­кам. А глав­ным бы­ло изу­че­ние Свя­щен­но­го Пи­са­ния, ду­хов­ных книг. Уже в дет­стве он очень лю­бил храм, пел в цер­ков­ном хо­ре. В от­ро­че­ские го­ды он го­то­вил­ся стать во­и­ном, за­щит­ни­ком Ру­си, и по­то­му князь Яро­слав брал сво­е­го сы­на в во­ен­ные по­хо­ды.

А на Ру­си на­чи­на­лись труд­ные вре­ме­на: с во­сто­ка шли, уни­что­жая все на сво­ем пу­ти, мон­голь­ские ор­ды, с за­па­да на­дви­га­лись гер­ман­ские ры­цар­ские пол­чи­ща. В этот гроз­ный час Про­мысл Бо­жий воз­двиг на спа­се­ние Ру­си свя­то­го кня­зя Алек­сандра – ве­ли­ко­го во­и­на-мо­лит­вен­ни­ка, по­движ­ни­ка. «Без Бо­жия по­ве­ле­ния не бы­ло бы кня­же­ния его». Во­ин­ская сла­ва ве­ли­ко­го кня­зя на­ча­лась в 1240 го­ду, ко­гда он раз­гро­мил шве­дов в из­вест­ной все­му ми­ру Нев­ской бит­ве. Бла­го­сло­вил его на эту бит­ву ар­хи­епи­скоп Спи­ри­дон, А пе­ред этим ве­ли­кий князь дол­го мо­лил­ся в хра­ме свя­той Со­фии и, вый­дя из хра­ма, ска­зал сво­ей дру­жи­не: «Бра­тья мои! Не убо­им­ся мы вра­жьей ра­ти, ведь с на­ми Гос­подь! Не в си­ле Бог, а в прав­де. Иные – с ору­жи­ем, иные – на ко­нях, а мы имя Гос­по­да Бо­га на­ше­го при­зо­вем!». В ночь на­ка­ну­не бит­вы один из во­и­нов уви­дел на рас­све­те плы­ву­щую по ре­ке ла­дью, в ко­то­рой бы­ли свя­тые му­че­ни­ки Бо­рис и Глеб, и услы­шал сло­ва свя­то­го Бо­ри­са: «Брат Глеб, ве­ли гре­сти, да по­мо­жем срод­ни­ку сво­е­му Алек­сан­дру». И рус­ские раз­би­ли вра­га, а свя­то­го кня­зя на­род на­звал Алек­сан­дром Нев­ским.

Вся его жизнь – это слу­же­ние Оте­че­ству и Церк­ви. С по­мо­щью Бо­жи­ей в Ле­до­вом по­бо­и­ще он раз­гро­мил пол­чи­ща не­мец­ких ры­ца­рей, меч­та­ю­щих «под­чи­нить се­бе весь сла­вян­ский на­род». Что­бы со­хра­нить Русь, бла­го­вер­ный князь по­ехал в Зо­ло­тую Ор­ду. Мит­ро­по­лит Ки­рилл бла­го­сло­вил его: нуж­но бы­ло пре­вра­тить та­тар из вра­гов и гра­би­те­лей в со­юз­ни­ков, а для это­го не­об­хо­ди­мы бы­ли «кро­тость го­лу­бя и муд­рость змеи». Свя­щен­ную мис­сию за­щит­ни­ков Рус­ской зем­ли Гос­подь увен­чал успе­хом, но на это по­тре­бо­ва­лись го­ды тру­дов и жертв. В 1261 го­ду ста­ра­ни­я­ми свя­то­го Алек­сандра и мит­ро­по­ли­та Ки­рил­ла в Са­рае, сто­ли­це Зо­ло­той Ор­ды, бы­ла учре­жде­на епар­хия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, но для это­го свя­то­му кня­зя при­шлось не­сколь­ко раз съез­дить в Ор­ду. Во вре­мя по­след­ней по­езд­ки он тя­же­ло за­бо­лел и умер в мо­на­сты­ре не­да­ле­ко от Вла­ди­ми­ра. Пе­ред смер­тью он при­нял мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Алек­сий. «Знай­те, ча­да моя, яко уже за­шло солн­це зем­ли Суз­даль­ской. Не бу­дет боль­ше та­ко­го кня­зя в Рус­ской зем­ле», — ска­зал мит­ро­по­лит Ки­рилл.

В те­че­ние де­вя­ти дней, по­ка те­ло свя­то­го нес­ли во Вла­ди­мир, оно оста­ва­лось не­тлен­ным, а во вре­мя по­гре­бе­ния в Рож­де­ствен­ском мо­на­сты­ре слу­чи­лось «чу­до див­но и па­мя­ти до­стой­но». Ко­гда те­ло по­ло­жи­ли в ра­ку, эко­ном Се­ва­сти­ан и мит­ро­по­лит Ки­рилл хо­те­ли раз­жать ему ру­ку, что­бы вло­жить на­пут­ствен­ную ду­хов­ную гра­мо­ту. Свя­той князь, как жи­вой, сам про­стер ру­ку и взял гра­мо­ту из рук мит­ро­по­ли­та. «И объ­ял их ужас, и ед­ва от­сту­пи­ли от гроб­ни­цы его. Кто не уди­вит­ся то­му, ес­ли был он мертв и те­ло бы­ло при­ве­зе­но из­да­ле­ка в зим­нее вре­мя». Так про­сла­вил Бог сво­е­го угод­ни­ка – свя­то­го во­и­на-кня­зя Алек­сандра Нев­ско­го. Па­мять о нем жи­вет в на­шем пра­во­слав­ном Оте­че­стве и бу­дет веч­ной. Имя его зо­ло­ты­ми бук­ва­ми впи­са­но в ис­то­рию на­шей стра­ны.

Источник: vozrosdenie.ru