Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Тебе поем!


Иисусова молитва

Изречения великих

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

Преподобный
Ефрем Сирин

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

Как провести отпуск – советы священников

Приятное с полезным

В качестве летнего «отдыха» мы много лет подряд летом ездили в миссионерские путешествия: я успел побывать и в Архангельской области на р.Мезень, и на Байкале, и на Алтае, в Якутии, в Пермской области и в других местах.

Такая поездка — это «совмещение приятного с полезным».

С одной стороны, миссия — важная церковная задача — призывать людей ко Христу, обращать их к вере, крестить. Это возможность сделать что-то хорошее, доброе людям, которые в этом нуждаются. С другой стороны, это возможность посмотреть новые места, познакомиться с новыми людьми, узнать что-то интересное, побывать на природе, пообщаться с друзьями.

Когда у меня появилась семья, каждый год стал думать, как бы устроить летний отхдых с семьей. С маленькими детьми в миссионерскую поездку не поедешь. Поэтому мы едем на дачу или на море, где можно искупаться и где есть православный храм, куда можно пойти помолиться.

Когда я был школьником и студентом, мы с друзьями ходили в туристические походы по северу России. Сейчас для ребят старших классов школы мы тоже пытаемся организовывать такие походы, которые много дают современному молодому человеку в плане развития силы воли и в преодолении трудностей, в живом нормальном общении с друзьями, да и в знакомстве с нашей русской природой.

Ведь на природе человек начинает больше думать, понимать красоту этого мира, да и вера сильнее становится, когда понимаешь, что природа иногда сильнее наших человеческих усилий: часто бывают очень тяжелые ситуации, когда, кроме молитвы, ничего не помогает. Последние два раза мы сходили в Хибины и в Карелию.

Паломничество по святым местам — тоже очень хороший отдых, но не для всякого: если ребенок еще небольшой – он мало что поймет, а долгие службы и перемещения его только утомят. Для подростка тоже не всегда хорошо, если он воспринимает любое воспитательное усилие взрослых в отношении себя как ограничение личной свободы.

Если есть возможность поехать к святым местам куда-то за границу, например в Святую землю, то это здорово. Но и в России много святых мест и не всегда удается поехать познакомиться с ними, поэтому если есть возможность – надо ехать.

Молодому человеку очень полезно поехать поработать в монастырь на несколько недель. Я ездил трудником в монастыри сам и получал много пользы и удовольствия от этого. Но это отдых, скорее, для студентов. Польза от такого трудничества двойная: духовная польза, потому что человек трудится не для себя, а ради Христа на благо монастырю. С другой стороны, получаешь и пользу для тела — тяжелые физические нагрузки делают тебя сильным и выносливым.

Монастырь — это еще возможность ежедневно соприкасаться со святынями, молиться,ходить на службу, жить в здоровой духовной атмосфере. Чаще всего это и очень красивая природа, что для городского жителя большая ценность.

Сам я не раз работал на острове Анзере на Соловецком архипелаге и в Дивееве. Так что решение молодого человека или девушки поехать в монастырь на лето могу только приветствовать — не пожалеете!

Священник Иоанн Воробьев,
клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецах,
старший преподаватель кафедры истории Русской Православной Церкви.

«Духовный отпуск»?

Наступил отпуск, и для многих это означает, что не надо ходить изо дня в день на скучную работу. Какое же облегчение!

Но не превратилась ли наша церковная жизнь в рутину, от которой тоже хочется отдохнуть? Если Вы чувствуете, что поход в церковь приносит вам не больше радости, чем поход на работу, не пора ли устроить себе «духовный отпуск»?

Это совсем не означает, что нужно перестать ходить в храм. Каким же образом восстановить то трепетное чувство нового в переживании молитвы, богослужения, таинства?

Не каждый может себе позволить отправиться в паломничество на Святую Землю или Афон, не все могут покинуть семью, особенно во время отпуска, и подвизаться месяц в монастыре.

Но даже наши небольшие творческие усилия в повседневной духовной жизни могут помочь нам обновить в своей душе чувство Живого Бога.

Возьмем, например, молитвенное правило. Вот что довольно часто превращается в рутину! Читаете вы каждый день молитвы на сон грядущим, и так они у вас «замылились», что ни до сердца, ни до ума не доходят. Можно заменить их на время малым повечерием с канонами.

Читаете все молитвы по-церковнославянски? Попробуйте месяц помолиться по молитвослову на русском языке.

Новый Завет открываете каждый день и уже привыкли к русскому синодальному тексту? Возьмите в руки Евангелие на церковнославянском – и вы удивитесь красоте этого языка и тем новым смысловым оттенкам, которые он передает.

Конечно, нельзя такими искусственными приемами обрести подлинный опыт молитвы, но стряхнуть с себя чувство того, что молитва приелась, думаю, можно.

Священник Николай Шапорев,
клирик храма св. вмч. Георгия Победоносца, г. Видное, Московская епархия;
преподаватель кафедры Истории церкви и канонического права ПСТГУ

Прочь от суеты

Пока я не был женат и был студентом ПСТГУ, я каждый год ездил в какой-нибудь трудовой лагерь вместе со студентами и преподавателями ПСТГУ.

Мы три года подряд ездили на остров Анзер на Соловках, также на Палеостров и Валаам.

В разные года я сподобился побывать в миссионерских поездках в Якутии, на Мезени, на Пинеге, в Плесецке в Архангельской области, в Великих Луках. Посетил Торопец Псковской области, Сыктывкар.

Уже 21 год подряд в конце июня я отправляюсь в детский лагерь «Богослово» на берегу Волги под Ярославлем, примерно на три недели. Иногда оставалось время съездить на юг к бабушке и в Петербург к другу.

На Анзере отец Георгий Ореханов старался привлечь к поездкам интересных людей, таких, как И. С. Чичуров, В. Н. Горлова. Они нам много рассказывали не только на культурных встречах. Игорь Сергеевич незабываемо читал «Тараса Бульбу». Ежедневное общение с ними нас удивительно обогащало, привлекало, было очень интересно.

Так было раньше. Теперь у меня появилась семья, и в планировании отпуска я должен учитывать возможность проводить время с ребенком. Кроме того, я закончил учебу, начал работать, и теперь у меня не все лето свободно, как раньше, у меня есть только один месяц отпуска.

У нашей семьи есть возможность провести лето в деревне, а я туда буду приезжать на несколько дней на выходные между работой. В сентябре планируем семьей поехать на юг. Еще в этом году я собираюсь поехать в Грузию в паломническую поездку на неделю, но это редкость, такие поездки бывают не каждый год.

На лето московским детям обязательно нужно выезжать из города на природу. Если этого нет, ребенок начинает часто болеть.

Молодому человеку, да и женатому, очень хорошо поехать в монастырь, например, на острова Анзер или Валаам, чтобы поработать там несколько недель. Здесь ценна даже не сама работа, а прикосновение к монашеской, иноческой жизни, когда ты живешь рядом с храмом, вдали от города, от суеты, на природе, участвуешь в монастырских богослужениях, молишься, трудишься в поте лица, можешь повнимательней заглянуть в себя. Если к этому подходить целенаправленно, то ты обязательно уедешь другим, обогащенным, и сможешь питаться этим опытом в течении года.

Диакон Сергий Николаев,
заместитель заведующего архивохранилищем
Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ,
клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецах

Источник: www.pravmir.ru