Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

6 декабря, понедельник

https://script.pravoslavie.ru!

Православный церковный календарь на 2021 год

Изречения великих

Таково свойство Божественной любви: Он отдает нам Свою жизнь, мы Ему — нашу.

Архимандрит
Софроний (Сахаров)

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Первое послание
к Коринфянам

апостола Павла

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

«Князь Владимир. Креститель Руси».
Документальный фильм

Храм Покрова на Нерли.
Видеообзор

«Апостол Павел».
Документальный фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Андрей Рублев. Троица».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Антиохийская церковь».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Храм святого Саввы. Белград».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

Исповедь, молитва и пост

Смерть Достоевского.
Рассказ митрополита Илариона (Алфеева)

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Три святителя».
Документальный фильм

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

«Сретение».
Стихотворение Иосифа Бродского читает протоиерей Александр Шмеман

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

Александр Невский. Между Востоком и Западом

«Просительная ектения».
Братский хор Почаевской лавры

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Великое славословие»

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Молитва».
Стихотворение Якова Полонского читает Михаил Филиппов

«Апостол Лука».
Фильм Юлии Варенцовой из цикла «Апостолы»

«Фома».
Фильм из цикла «Апостолы»

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

«Русь еще жива...».
Документальный фильм Валентины Матвеевой, посвященный творчеству иеромонаха Романа (Матюшина).

«Богородице, Дево, радуйся!».
Сергей Рахманинов

«Значение и устройство православного храма».
Лекция протоиерея Игоря Фомина

«Бог»
Стихотворение Дмитрия Мережковского читает Владимир Зайцев

«Святитель Григорий Палама и споры о богопознании».
Лекция доцента, кандидата богословия игумена Даниила (Шленова)

«Богословие иконы».
Лекция митрополита Илариона (Алфеева)

«Мой ангел».
Стихотворение Афанасия Фета читает Сергей Чонишвили

«Свете тихий».
Стихотворение Поликсены Соловьёвой читает Екатерина Васильева

«Икона».
Документальный фильм митрополита Илариона Алфеева из цикла «Человек перед Богом»

«Христос анести!».
Тамара Романова. Записки паломницы

«Какими чистыми устами...».
Исполняет сестринский хор Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря

«Записки паломницы. Вифлеем».
Литературный очерк Тамары Романовой

Полезные ссылки

Приветственное слово Высокопреосвящен­нейшего Арсения, митрополита Липецкого и Задонского, на XVII Свято-Тихоновских чтениях

10 ноября в Липецкой митрополии открыл свою работу ХVII Международный форум «Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения “Формирование национально-духовной идентичности в современном социокультурном пространстве”». Высокопреоствященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, обратился к участникам мероприятия с приветственным словом:

"Рад приветствовать всех нас на открытии очередного образовательного форума нашего региона и митрополии, получившего к настоящему времени признание не только в России, но и за её пределами.

Милость Божия,что не оскудевает древнерусская земля своими сынами и дочерьми, неравнодушными к судьбе нашего многострадального Отечества, осознающих важность национальной безопасности России и укрепления её духовных основ.

Российские институты светской власти не отвергают соработничества с Церковью и религиозными организациями в социальном, духовном и культурном направлениях, благоприятствуя развитию диалогов в учреждениях образования и культуры. Это свидетельство о неравнодушном отношении как представителей государственной власти, так и общественных организаций, стремящихся к сохранению национально-духовной идентичности российского общества в противовес стремительно «съезжающим с рельсов» христианской цивилизации многих европейских держав, принявшихся с азартом возводить новую Вавилонскую башню, в которой нет места уникальной человеческой личности с ее национальной культурой и верой.

Наблюдая такие взаимоотношения, которые часто предстают нам из средств массовой информации и через телеэкран, невольно вспоминаешь наших пращуров, которые еще в свое время подметили Божественный Промысл в жизни нашего Отечества. Сподвижник Петра I Христофор Миних говорил: «Россия имеет то преимущество перед другими государствами, что управляется непосредственно Самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как она существует…», - а Федор Тютчев, констатируя иррациональность русской истории, оставил нам такие слова: «Умом Россию не понять… в Россию можно только верить». И это действительно так.

По настоящее время историки-исследователи, ученые мужи не могут научно объяснить, почему Тамерлан, шествуя победоносно к Москве, вдруг стремглав бежит от г. Ельца со всем своим войском? Каким образом из более чем двухвекового золотоордынского ига феодально-раздробленная Русь вышла единым Московским царством? Почему при полном опустошении страны в годы Смуты, народ все-таки смог услышать призыв брошенного в заточение своего святого Патриарха Ермогена – об объединении против интервентов и изгнанию их за пределы Отчизны, – что дало возможность вновь возродить государственность, а через 100 лет Россия настолько окрепла, что смогла провозгласить себя империей. Удивляет всех и то, что русский народ смог за несколько месяцев разгромить армию Наполеона, покорившую почти всю Европу, и тот же народ, обескровленный в Первой мировой и гражданской войнах, революцией и последующими репрессиями смог выстоять в Великой Отечественной войне и победить фашизм. И даже тогда, когда страна распалась как карточный домик, в перестроечные годы, самобытность России не исчезла.

Важность духовных основ национальной безопасности России подмечали и недоброжелатели нашей страны, первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк, в свое время говорил: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за много лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя».

Агрессивное насаждение лживых ценностей, уничижающих человеческое достоинство – как образа и подобия Божия, характеризует во многом современные тенденции, изменяющие социокультурное пространство не только России, но и всего мира. Прежде бывшие христианскими страны все более напоминают историю Мертвого моря, отказываясь от своего многовекового христианского наследия.

Мы же живем чаянием будущего века. Наша конечная цель – не мировое господство и безудержное потребительство – а спасение души для вечности. И сегодня как никогда важно поддержать неокрепшие молодые умы в познании Христовых заповедей и зарождении желания шествовать христианским путем, который должен каждого из них привести к той цели, ради которой все мы совершаем подвиги духовного совершенствования в молитве, посте, благотворительности, сострадательности и сочувствии. Но молодежи недостаточно только услышать наше слово, чтобы задуматься о правильности избираемого курса, им важно увидеть и личный пример жизни каждого из нас.

Постараемся же идти тем путем, который заповедан нам и показан святыми апостолами и отцами, и этой же дорогой вести и тех, о которых говорил я выше, несмотря на все соблазны и нестроения современного мира, помня слова Священного Писания: «любящим Бога все содействует коблагу» (Рим 8:28), - не поддаваясь при этом унынию – парализующему все созидательные силы.

Святитель Тихон Задонский, как бы предвидя сегодняшнее время,в одном из своих трудов написал: «Ныне, пока в жизни этой находимся, время каяться, молиться, просить, и искать, и стучаться в двери милосердия Божия. Будет время и день суда, истязания, испытания, когда замыслы, начинания, слова и дела будут судиться. Тогда покаяние, слезы, воздыхания, моления и прошения ничем не помогут».

Досточтимые участники Чтений, наша благодарность Богу за то,что Он дал нам возможность и время потрудиться для спасения нашей души, для наших близких, для Святой Матери Церкви и нашего Отечества. Сегодняшнее мероприятие – это малая лепта из нашего уголка Древнерусской земли – в сокровищницу милосердия Божия.

Благодарю всех за внимание и желаю всем плодотворной работы на открывшемся образовательном форуме. И да будут милости Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми нами".

МИТРОПОЛИТ
ЛИПЕЦКИЙ И ЗАДОНСКИЙ,
ГЛАВА ЛИПЕЦКОЙ МИТРОПОЛИИ

 Источник: mitropolia-lip.ru