Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Тебе поем!


Иисусова молитва

Изречения великих

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

Преподобный
Ефрем Сирин

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

Военно-патриотическое воспитание молодежи

В военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения Благочиние широко использует возможности Липецкой областной общественной организации «Экспедиционный клуб Неунываки». Основная задача клуба  «Неунываки» специфична – это розыск мест захоронений, гибели и установление имен советских солдат  Великой Отечественной войны  1941-1945г.г. Для подростков, объединенных в поисковые отряды клуба – это не просто слова, а дело совести. Всего в клубе занимаются 70 человек. Это учащиеся 1 гимназии, МОУ СОШ №№ 2, 14, 15, 16, 30, 36, 40, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 52, 55, 63, 64, 65 и студенты ЛГПУ и ЛГТУ. Командир клуба педагог-организатор Детско-юношеского Центра «Калейдоскоп» при Департаменте образования администрации г. Липецка - Татарников Владимир Федорович. Комиссар клуба специалист Г(О)У Липецкого «Центра патриотического воспитания молодежи» - Татарникова Нина Ивановна.

Клуб расположен в 13-м микрорайоне Советского округа по ул. Толстого в доме № 46,  кв. №№ 1 и 2 в г. Липецке, в котором находится  музей Боевой Славы, библиотека и фильмотека. Второй музей «Боевой техники» под открытым небом расположен в парке «Победы».

По благословению Высокопреосвященнейшего Никона, Архиепископа Липецкого и Елецкого, совместную работу с клубом «Неунываки» ведут клирики прихода Евдокиевского храма г. Липецка. За все это время клуб проделал большую воспитательную патриотическую работу среди населения Липецкой области. В основном членами клуба является подростковая молодежь, ищущая положительный нравственный фундамент в своей жизни. Большая часть подростков из неполных и неблагополучных семей. Работа с таким легендарным клубом не только почетна и интересна, но и ответственна; почти все «Неунываки» считают себя православными, но о Боге,  Церкви,  духовности  знают лишь понаслышке.  Цель работы духовенства в клубе –  воспитание молодежи в Церковных традициях, с опорой на духовно-нравственные начала с учетом интеллектуального, психологического, патриотического и физического развития.

«Неунываки» за 45-летнюю историю существования клуба отыскали и перезахоронили около 22 тысяч останков солдат, установили имена более 6,8 тыс. погибших героев. По инициативе членов клуба  установлено свыше 100 обелисков и мемориальных досок. За плечами ребят 219 длительных экспедиций и 262 похода. С 1967 года при клубе действует музей Боевой славы, в котором сегодня свыше 5,3 тыс. экспонатов, найденных на полях сражений. Благодаря их работе из списка «неизвестных» удалось вычеркнуть почти 7 тысяч фамилий. Среди них - Володя Бачурин, Коля Пиксалов - юные разведчики, замученные и расстрелянные фашистами. За плечами поисковиков свыше 500 экспедиций в места сражений.

22 апреля в Храме прмц. Евдокии протоиереем Николаем Немцевым был отслужен молебен для членов клуба и участников поисковых экспедиций. Таким образом «Неунываки» получили Божие благословение перед началом поискового сезона 2011 года.

Поисковые работы в текущем году организованы в рамках реализации целевой программы «Патриотическое воспитание населения Липецкой области /2009-2013 годы/». Первая весенняя экспедиция в рамках «Вахты памяти» прошла с 22 апреля по 12 мая на территории Долгоруковского района. Основная задача – поиск неизвестных воинских захоронений и уход за выявленными. На территории Долгоруковского района в основном находятся госпитальные захоронения. Из выявленных госпитальных захоронений удалось перезахоронить погибших в годы Великой Отечественной в братские могилы, по христианским обычаям и с воинскими почестями.

Боевые действия на территории Долгоруковского района проходили с 30 ноября по 10 декабря 1941 года. Немцы оккупировали почти половину района. Долгоруковский район был освобожден от фашистов в результате контрнаступления Первой ордена Ленина Гвардейской дивизия под командованием генерал-майора Ивана Руссиянова, впоследствии Героя Советского Союза.

За непродолжительное время оккупации Долгоруковского района погибли 262 мирных жителей. На территории района известны 24 братских могилы, в которых покоятся 1628 воинов, павших на поле боя и умерших от ран на долгоруковской земле.

Летом члены клуба продолжили поисковую работу в Воловском, Елецком, Становлянском и Измалковском районах области.

21 июня из Липецка в Воловский район отправились 20 участников клуба «Неунываки». У села Гордеевка они разбили палаточный лагерь для представителей других военно-патриотических клубов и организаций области. Вечером проведен Урок Памяти и мужества, на котором вспомнили историю сражений за высоту Огурец. Затем состоялся вечер патриотической песни и поэзии «Высота», ребята увидели видеофильм о Воловском районе в годы войны. В три часа утра участники лагеря отправились к установленной на высоте стеле, где провели митинг Памяти. При восхождении каждый участник преодолел 1418 шагов и прошел путь, которым шли советские воины, преодолевая сопротивление врага. После встречи мирного рассвета молодежь вернулась в лагерь, чтобы вновь встретиться у мемориала на следующий день, 22 июня.

Гражданско - патриотическая акция «Помним. Скорбим…» прошла и в Городе воинской славы Ельце. В ночь с 21 на 22 июня молодые ельчане зажгли свечи от Вечного огня у стелы, прошли по городу и спустили венки из живых цветов на воду реки Быстрая Сосна. Автопробег «Елец - Волово» доставил Вечный огонь от стелы Города воинской славы к мемориалу на высоте Огурец.

Молодежная акция «Шесть часов до войны….» прошла поздним вечером 21 июня на площади Петра Великого в Липецке. А ранним утром в День Памяти и Скорби с площади Ленина - Соборная в областном центре стартовал автопробег. Его участники доставили в Воловский район Вечный огонь с площади Героев в Липецке.

В 10-30 на высоте Огурец состоялась церемония объединения пламени Вечного огня из Ельца и Липецка, а затем - торжественное захоронение останков советских воинов, обнаруженных при раскопках в дни Вахты Памяти областным экспедиционным клубом «Неунываки». Поисковики подняли останки шести человек, при этом обнаружены медальоны двоих погибших воинов. Их удалось установить. Это - уроженец Пензенской области Михаил Алексеевич Турчаев и уроженец села Чултан Янаульского района Республики Башкирия Закир Садрисламович Садрисламов, родившийся в 1907 году. Родственники последнего прибыли в Липецкую область, чтобы принять участие в церемонии.

Во всех храмах Благочиния 22 июня с.г. отслужены панихиды об упокоении погибших в годы войны и молебны о здравии ветеранов.

Нам важно свято хранить историческую память о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны. В русском народе всегда должна сохраняться молва, чувство уважения ко всем, жизнь отдавшим за спасение Отечества. Сохранение памяти о вкладе ветеранов в Победу, обеспечивает наше историческое существование, способствует тому, чтобы жители нашей страны сохранялись как народ. Предстоятель Русской Православной Церкви, Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно совершенно справедливо свидетельствовал о том, что как для Церкви Христовой нет умерших, но только живые, так и для народа не должно быть умерших героев, все должны жить в нашей памяти, тогда и сам народ сохранится. Наши ветераны – это живые герои, те, кто прошел страшными дорогами войны, глядел в глаза смерти. К сожалению, не всегда здесь, в этой жизни, можно компенсировать потерю здоровья, и никакими деньгами невозможно компенсировать потерю человеческой жизни, единственное, что может в полной мере восполнить потерю земной жизни, — жизнь вечная с Богом.

Священнослужители Благочиния используют различные возможности для патриотического воспитания молодежи. Так, 3 марта в МОУ лицей № 24 г. Липецка состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски кавалерам ордена мужества подполковнику милиции Ситникову Сергею Николаевичу и старшему лейтенанту милиции Безрукавникову Сергею Юрьевичу. Липецкие солдаты погибли 15 лет назад в городе Грозный. На митинге присутствовали представители Администрации г. Липецка, ветераны, пенсионеры, сотрудники правоохранительных органов Липецкой области, школьники и журналисты.
Настоятель прихода Троицкого храма пос. Дачный игумен Стефан (Киселев) освятил мемориальную доску и вручил родственникам погибших солдат удостоверения о вечном поминовении воинов в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре.

Открыли мемориальную доску мама Сергея Безрукавникова - Нина Георгиевна, тетя погибшего Сергея Ситникова - Вдовина Александра Георгиевна и однополчанин погибших офицеров Сергей Петрович Волынчиков. Затем школьники выпустили в небо белоснежных голубей и гирлянды из воздушных шаров с надписями «Помним. Любим. Скорбим».

По окончании торжественной церемонии отец Стефан напомнил всем собравшимся слова Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Защищая Родину, Сергей Ситников и Сергей Безрукавников приняли мученическую смерть. Они погибли как воины Христовы. И теперь у Престола Божия они молятся за нас и за всю Россию.

Настоятель прихода храма прп. Серафима Саровского протоиерей Сергий Гришин на постоянной основе проводит занятия с 60 школьниками кадетских классов МОУ СОШ № 14 г. Липецка. Привлекает учащихся к обустройству территории храма, чествованию ветеранов Великой Отечественной войны, локальных конфликтов и т.д.