Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Тебе поем!


Иисусова молитва

Изречения великих

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

Преподобный
Ефрем Сирин

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Ириней освятили в Белграде памятник царю-страстотерпцу Николаю II

16 но­яб­ря 2014 го­да Свя­тей­ший Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си Ки­рилл и Свя­тей­ший Пат­ри­ар­ха Серб­ский Ири­ней со­вер­ши­ли в Бел­гра­де освя­ще­ние па­мят­ни­ка ца­рю-стра­сто­терп­цу, по­след­не­му рос­сий­ско­му им­пе­ра­то­ру Ни­ко­лаю II.

В тор­же­ствен­ной це­ре­мо­нии от­кры­тия мо­ну­мен­та участ­во­вал Пре­зи­дент Рес­пуб­ли­ки Сер­бия То­ми­слав Николич.

Так­же на ме­ро­при­я­тии при­сут­ство­ва­ли пер­вый за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля Со­ве­та Фе­де­ра­ции ФС РФ А.П. Тор­шин, пред­се­да­тель Рос­сий­ско­го во­ен­но-ис­то­ри­че­ско­го об­ще­ства, ми­нистр куль­ту­ры РФ В.Р. Медин­ский, чле­ны Пра­ви­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Сер­бия, пре­зи­дент Фон­да изу­че­ния ис­то­ри­че­ской пер­спек­ти­вы Н.А. На­роч­ниц­кая, чле­ны офи­ци­аль­ной де­ле­га­ции Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, мно­го­чис­лен­ные жи­те­ли Бел­гра­да.

По­сле про­чте­ния мо­лит­вы и окроп­ле­ния па­мят­ни­ка Свя­тей­ший Пат­ри­арх Ки­рилл об­ра­тил­ся к при­сут­ству­ю­щим с крат­ким сло­вом, в ко­то­ром, в част­но­сти, от­ме­тил:

«Мы при­сут­ству­ем при со­бы­тии ис­то­ри­че­ско­го зна­че­нии — освя­ще­нии па­мят­ни­ка свя­то­му стра­сто­терп­цу го­су­да­рю им­пе­ра­то­ру Ни­ко­лаю II в цен­тре Бел­гра­да. Им­пе­ра­тор Ни­ко­лай со­вер­шил так мно­го для спа­се­ния Сер­бии и всей Ев­ро­пы, что в двух сло­вах об этом не ска­зать. И за­ме­ча­тель­но, что пер­вый па­мят­ник в его честь за пре­де­ла­ми Рос­сии был воз­двиг­нут здесь, в Бел­гра­де.

Па­мять о го­су­да­ре им­пе­ра­то­ре Ни­ко­лае II хра­ни­лась в серб­ском на­ро­де да­же то­гда, ко­гда у нас нель­зя бы­ло гром­ко на­зы­вать его имя, ко­гда о нем мож­но бы­ло го­во­рить толь­ко пло­хое. Но прав­да об­ла­да­ет огром­ной си­лой. Ино­гда мы ви­дим, как из-под ас­фаль­та про­би­ва­ет­ся тра­ва, про­би­ва­ет­ся жизнь. Вот так же и прав­да, ее нель­зя за­пря­тать под ас­фальт или бе­тон, ра­но или позд­но прав­да вхо­дит в жизнь сле­ду­ю­щих по­ко­ле­ний. И прав­да о жерт­вен­ном по­дви­ге го­су­да­ря им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая II про­рос­ла че­рез же­ле­зо­бе­тон­ную пли­ту, ко­то­рая бы­ла по­ло­же­на на его име­ни.

Я хо­тел бы по­бла­го­да­рить на­род и вла­сти Сер­бии, а так­же всех тех мо­их со­оте­че­ствен­ни­ков, ко­то­рые мно­го сде­ла­ли для то­го, что­бы па­мять об этом ве­ли­ком че­ло­ве­ке бы­ла за­пе­чат­ле­на в этом за­ме­ча­тель­ном мо­ну­мен­те. В рус­ском язы­ке сло­ва "па­мять" и "па­мят­ник" име­ют один ко­рень. И дай Бог, что­бы этот па­мят­ник по­мо­гал со­хра­нять па­мять об им­пе­ра­то­ре Ни­ко­лае II, жизнь свою и цар­ство свое по­ло­жив­шем во имя сво­бо­ды серб­ско­го на­ро­да и во имя вер­но­сти тем обя­за­тель­ствам, ко­то­рые он при­нял пе­ред сво­и­ми со­юз­ни­ка­ми.

Ко­гда мы го­во­рим о друж­бе и брат­стве рус­ско­го и серб­ско­го на­ро­дов, мы не про­из­но­сим не­кую ото­рван­ную от жиз­ни де­кла­ра­цию. Мы про­из­но­сим сло­ва, ис­пол­нен­ные ис­то­ри­че­ской прав­ды. Эта прав­да со­зи­да­лась жерт­ва­ми и кро­вью рус­ско­го и серб­ско­го на­ро­дов. И дай Бог, что­бы об этой прав­де ни­ко­гда не за­бы­ва­ли ни в Сер­бии, ни в Рос­сии, по­то­му что она все рав­но про­рас­тет, как тра­ва че­рез ас­фальт, по­то­му что прав­ду нель­зя раз­ру­шить, по­то­му что прав­да при­над­ле­жит Бо­гу, а Бог ве­чен. Сла­ва Сер­бии и Рос­сии!»

К со­брав­шим­ся так­же об­ра­тил­ся Свя­тей­ший Пат­ри­арх Серб­ский Ири­ней.

За­тем участ­ни­ки це­ре­мо­нии воз­ло­жи­ли ве­нок к па­мят­ни­ку.

Всех со­брав­ших­ся при­вет­ство­вал Пре­зи­дент Рес­пуб­ли­ки Сер­бия То­ми­слав Ни­ко­лич. По сло­вам гла­вы го­су­дар­ства, в Бел­гра­де по­явил­ся еще один но­вый сим­вол ста­рой друж­бы — «ме­сто, где мы бу­дем вспо­ми­нать о цен­но­стях об­щей ис­то­рии Рос­сии и Сер­бии».

«Этот па­мят­ник в са­мом цен­тре Бел­гра­да си­я­ет во сла­ву ца­ря-стра­сто­терп­ца Ни­ко­лая II как сим­вол веч­ной по­бе­ды добра и спра­вед­ли­во­сти, жерт­вы пра­ви­те­ля и че­ло­ве­ка», — от­ме­тил Т. Ни­ко­лич. Пре­зи­дент про­ци­ти­ро­вал вы­ска­зы­ва­ние Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Ки­рил­ла о том, что до сих пор есть не­ма­ло лю­дей, ко­то­рые хо­те­ли бы на­все­гда ис­ко­ре­нить па­мять о цар­ствен­ных стра­сто­терп­цах. «Хо­чу ска­зать здесь и сей­час, что это­го в Сер­бии ни­ко­гда не про­изой­дет», — за­явил гла­ва го­су­дар­ства.

* * *

Па­мят­ник им­пе­ра­то­ру Ни­ко­лаю II в Бел­гра­де был уста­нов­лен в цен­тре го­ро­да 13 сен­тяб­ря 2014 го­да.

Ав­то­ра­ми скульп­тур­ной ком­по­зи­ции яв­ля­ют­ся рос­сий­ские скуль­пто­ры Ан­дрей Ко­валь­чук и Ген­на­дий Право­то­ров.

Ак­тив­ную роль в про­ек­те уста­нов­ки па­мят­ни­ка сыг­ра­ла пре­зи­дент Фон­да изу­че­ния ис­то­ри­че­ской пер­спек­ти­вы Н.А. На­роч­ниц­кая.

Па­мят­ник уста­нов­лен в не­боль­шом скве­ре на ули­це ко­ро­ля Ми­ла­на в не­по­сред­ствен­ной бли­зо­сти от «Рус­ско­го До­ма» и Скуп­щи­ны Бел­гра­да. Он стал по­дар­ком Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции сто­ли­це Сер­бии, а его уста­нов­ка ста­ла ча­стью про­грам­мы празд­но­ва­ния 100-ле­тия на­ча­ла Пер­вой ми­ро­вой вой­ны.

В на­сто­я­щее вре­мя ве­дут­ся ра­бо­ты по бла­го­устрой­ству пар­ка во­круг па­мят­ни­ка. По за­мыс­лу устро­и­те­лей, сквер с па­мят­ни­ком Рос­сий­ско­му им­пе­ра­то­ру, так мно­го сде­лав­ше­му для серб­ско­го на­ро­да, ста­нет од­ним из жи­во­пис­ных мест Бел­гра­да.

Са­мо ме­сто уста­нов­ки па­мят­ни­ка вы­бра­но не­слу­чай­но. В на­ча­ле XX ве­ка имен­но здесь рас­по­ла­га­лось по­соль­ство Рос­сий­ской им­пе­рии.

Источник: patriarchia.ru