Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Тебе поем!


Иисусова молитва

Изречения великих

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

Преподобный
Ефрем Сирин

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

В день памяти обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского в Михайло-Архангельском храме села Сселки состоялось архиерейское богослужение

10 июля, в день памяти обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил Божественную литургию в Михайло-Архангельском храме села Сселки.

Правящему архиерею сослужили: секретарь епархии протоиерей Василий Бильчук; благочинный 1-го Липецкого ЦО протоиерей Константин Гришин; настоятель храма протоиерей Александр Конотоп и духовенство епархии.

 

Имя преподобного Амвросия Оптинского, память обретения мощей которого Церковь совершала в этот день, входит в Собор Липецких святых. Оптинский старец родился 23 ноября (6 декабря) 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье Михаила Федоровича и Марфы Николаевны Гренковых.

Семья Преподобного хранила тесную связь с Церковью: дед был священником, отец - пономарем. В святом крещении младенца назвали Александром в честь благоверного великого князя Александра Невского.

После окончания Тамбовского духовного училища юноша продолжил учебу в Тамбовской духовной семинарии (1830 – 1836 г.). Во время учебы в семинарии он тяжело заболел.  Опасный недуг побудил молодого семинариста дать обет в случае выздоровления уйти в монастырь.

Окончив учебу, он некоторое время был домашним учителем в одной помещичьей семье, затем преподавал греческий язык в Липецком духовном училище. В 1839 году после вторичной болезни по благословению затворника Илариона Троекуровского молодой человек тайно от всех ушел в Оптину Пустынь. В 1842 году он принял монашество, а в 1860 году стал главным духовником святой обители.

Всю свою жизнь святой тяжело болел: он с трудом передвигался, не выносил холода и сквозняков, пищу употреблял в количестве, которого едва бы хватило трехлетнему ребенку. Неоднократно бывал при смерти, но всякий раз чудесным образом, уповая на милость Божию, возвращался к жизни.

Несмотря на телесную немощь, святой всегда оставался воином Христовым. Его день начинался в четыре — пять часов утра с чтения утреннего правила, которое он совершал вместе со своими келейниками. Затем, оставшись один, Преподобный предавался молитве и готовился к своему дневному служению.

С утра и до поздней ночи с коротким перерывом на обед и вечернюю молитву он принимал толпы людей. Народ, прознавший о благодатных дарах старца – прозорливости и чудотворении, стекался к нему со всех концов страны. Так, в течение более тридцати лет, изо дня в день, Амвросий Оптинский совершал свой духовный подвиг.

Рассудительность и прозорливость совмещались в старце Амвросии с удивительной теплотой сердца. Он умел облегчить самое тяжелое горе и утешить самую скорбную душу. «Где просто, там ангелов со сто; а где мудрено, там ни одного», - любил повторять святой, за помощью и советом к которому обращались люди разных сословий, разного социального положения, разного рода занятий.

Для русской культуры большое значение имели тесные отношения Амвросия Оптинского с писателями и философами – Федором Достоевским, Константином Леонтьевым, Львом Толстым и Василием Розановым.

Скончался преподобный Амвросий 23 октября 1891 года и был похоронен в Оптиной пустыни. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви преподобный Амвросий Оптинский был причислен к лику святых угодников Божиих. Обретенные его честные мощи почивают во Введенском соборе Оптиной пустыни.

 

Праздничное архиерейское богослужение соединило в соборной молитве не только жителей села, но и липчан, которые приняли участие в воскресной службе.

По завершении Литургии воспитанники воскресной школы поздравили владыку Никона с праздником и исполнили стихи духовного содержания и церковные песнопения.

Высокопреосвященнейший Никон в своем архипастырском наставлении говорил о великом смирении преподобного Амвросия Оптинского, главными качествами которого были любовь и мудрость. Владыка отметил, что слово Оптинского старца, основанное на близости к Богу, обладало огромной силой, способной указать страждущему путь ко спасению.

Правящий архиерей призвал верующих к стяжанию Божией благодати и привел слова Преподобного, который неустанно повторял: «Нужно жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».

  

Тамара Романова,
фото Татьяны Конотоп