Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Тебе поем!


Иисусова молитва

Изречения великих

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

Преподобный
Ефрем Сирин

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

На родине старца

В 2016 году исполняется 150 лет со дня рождения преподобного Силуана Афонского. Эта дата будет отмечаться в год 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон.

Репортеры «Липецкой газеты» побывали на малой родине преподобного Силуана Афонского в селе Шовское, где в связи с этим знаковым событием готовятся к прибытию многочисленных паломников.

Белоснежные стены

Вот и высокий храм Рождества Христова с позолоченными главками, по ступеням которого в XIX веке поднимался местный мальчик Семен Антонов, будущий великий угодник Божий Силуан Афонский. В эти дни на просторной прихрамовой территории работает большегрузная техника, бесплатно предоставленная ООО «Лебедянское». От звука моторов «Сканий», экскаватора и бульдозера на улице Садовой шумно и пыльно. На площадке и сам генеральный директор предприятия Серегй Дьяченков. Но он предпочитает не распространяться о добрых, богоугодных делах и сразу же уезжает.

– Снесли нежилой барак постройки 20-30 годов прошлого столетия, – рассказывает глава сельского поселения Шовский сельсовет Николай Яковлев. – Техника вывозит остатки строительного мусора, грунт.

По словам главы сельского поселения, после расчистки территория будет распланирована. Возле храма появятся пешеходная зона, дорожки, озеленение, стоянка и ограждение. Напротив церкви – просторное, около 800 метров, здание бывшего зерносклада из красного кирпича. В нем планируют сделать трапезную. Ведь в сентябре в Шовском ожидают приезд не менее 3000 паломников.

Заметные перемены и в самом храме. Зимой здесь стояли леса, проводилась внутренняя отделка. После окончания работ их разобрали. Нас порадовали выровненные стены, покрытые белоснежной краской, и оставленные нетронутыми, чудом сохранившиеся старинные фрески, которые помнят Семена Антонова.

– Мечтаю о том, чтобы на этих стенах появилась ­роспись, – говорит настоятель храма иерей Николай Молокоедов. – А потому решили не портить их дюбелями. Конечно, настенная живопись всегда дорого стоила. Но пришедший в храм человек, пребывающий среди святых, ощущает особенный духовный настрой. Вот почему так важно для нас, чтобы эти стены не были пустыми. Площадь храма вместе со сводами порядка 1780 квадратных метров, высота под куполом 14,5 метра. Конечно, храм большой, но расписать его можно в короткий срок.

Сельский священник пытается донести, что самое главное для сохранения памяти святого угодника Божия в поколениях – возрождение храма. Именно величественная сельская церковь – лучшее почитание святого, потому что она сама – живая святыня.

Меценаты и благотворители жертвуют и на духовное, и на то, без чего нельзя обойтись Божьему дому, к примеру, без тепла. Главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов купил теплые полы, к ним оборудоание, их уложат во второй части храма, где богослужения проводятся зимой. Одна москвичка полностью оплатила оборудование для системы отопления в малой части храма и работы по ее монтажу. В Шовском она никогда не была, но почитает святого Силуана Афонского.

– Сейчас очень нужны стройматериалы: цемент, песок для отмостки, чтобы влага не испортила стены. Ну а для продолжения реконструкции храма снаружи необходимо одной только доски для возведения лесов 10,5 кубометра, а также грунтовка, шпатлевка.

Мы прикладываемся к старинной иконе с ликом Силуана Афонского, привезенной с Афона, и выходим из храма. Батюшка оставляет двери открытыми. В маленькое село стали чаще ездить паломники, да и местные жители оставляют скромные пожертвования на восстановительные работы.

Мироточивая глава

Отец Николай сообщает и самую главную новость:

– В первых числах сентября с Афона из Свято-Пантелеймонова монастыря, где подвизался и отошел ко Господу Силуан Афонский, привезут мироточивую главу святого. Святыня пробудет в храме всего сутки. Мы ждем большого потока верующих, желающих поклониться мощам.

Нам, услышавшим эту новость, сразу хочется поехать на улицу Большак, 13, в сельский домишко, где в большой многодетной семье крестьян родился великий подвижник, где он провел детство и юность. Зимой мы с трудом прошли по занесенной снегом тропинке к рассохшейся от времени двери. В эти дни в доме, которому присвоят статус музея, идут реставрационные работы. Первым делом строители сняли обветшавшую кровлю. Новая крыша будет из металлического профиля приглушенного терракотового цвета. Сделали отмостку, укрепили фундамент, оштукатурили снаружи стены. Там, где это было возможно, строители оставили кирпичную кладку. Пригласили опытных мастеров, которые стараются сохранить дом в его первозданном виде. На оконные своды натянута сетка для выравнивания. Вообще, в доме много трудоемкой ручной работы.

– Берешь кирпич, а он в руках рассыпается в пыль, – охотно вводит нас в курс дела каменщик Петр. – Ну а где старая кладка крепкая, сохраняем ее.

– Внучатая племянница Силуана Афонского Валентина Порфирьевна Антонова, которая родилась в этом доме, рассказывала, что крыша была соломенной, утепленная золой, а дети спали на палатях, – сообщает еще один интересный факт иерей Николай Молокоедов. – Как видите, сохранился дымоход от русской печки. Будет восстановлена и печь.

Строители, реконструирующие дом Антоновых, кладут в основание крыши дубовые матицы – основу потолка, которые подкрепляют хорошо сохранившимися «родными» дубовыми балками и досками. Скоро в доме уберут строительный мусор и приступят к бетонной стяжке полов.

Храм-часовня

По тропинке мы проходим к часовне. Она на огородах, принадлежащих Антоновым, в каких-нибудь десятках метров от дома. Земель у Антоновых – владельцев артели – было много. А когда Силуан вернулся ненадолго из монастыря на родину, то жил он в келье на окраине большого земельного участка вдали от людей.

Вспомнила, как в помещении из блоков зимой гулял ветер. А теперь сияют прозрачностью и белизной оконца в виде крестов, установлены батареи отопления, и стало как будто просторнее.

– По сути, это храм, потому что здесь алтарь, а значит можно служить литургию, – уточняет настоятель.

Личные средства на возведение храма у дома Силуана Афонского пожертвовал уроженец Лебедянского района, липецкий предприниматель Сергей Чопоров. На его же пожертвования на Новолипецком комбинате отливают из бронзы бюст святого. Не пожалел благотворитель денег на звонницу, колокол, памятные иконы Силуана Афонского и Божией Матери. В часовню входят четыре паломницы из Лебедянского района.

– Как же нам не почитать, не любить Силуана Афонского, ведь он наш земляк, – говорит Мария Александровна Ковыршина. – Это единственный святой, удостоившийся видеть Христа. Господь дал ему это видение, когда он воскликнул: «Ты неумолим!», явив подвижнику великую милость. Я счастлива, что хожу по земле, где родился и жил преподобный. Он духовно подкрепляет меня.

Дар слезной молитвы

Последнее на маршруте великолепное местечко, расположенное примерно в двух километрах от храма – святой источник, названный именем святого. Грунтовка, ведущая сюда, выровнена грейдером. В целительные силы купели местные жители безоговорочно верят. На дно пруда с голубой глиной стекает чистая ключевая вода. Она как слезы Силуана, который сподобился дара особой молитвы. Он плакал, когда молился. Мы пили ее и не могли напиться. Здесь, в окружении молодых березок, стараниями настоятеля храма Николая Молокоедова и местных жителей выстроена часовня, к которой ведут крепкие бетонные ступеньки, дорожка, раздевалка, колодец. Рядом с источником лес и душистое разнотравье с поспевшей земляникой. Уходить не хотелось. Душа святого невидимо пребывает здесь, а сам он молитвенно помогает своим землякам и тем, кто почитает его.



Нина Вострикова
Фото из открытых источников