Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Тебе поем!


Иисусова молитва

Изречения великих

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

Преподобный
Ефрем Сирин

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

Памяти протодиакона Евфимия Дмитриева

Отошел ко Господу протодиакон Евфимий Дмитриев, один из старейших клириков Христо-Рождественского кафедрального собора.

Многие помнят этого вдумчивого, спокойного, рассудительного священнослужителя, который всегда находил время и сердечные слова для каждого, кто обращался к нему за помощью и утешением.

Да упокоит Господь душу новопреставленного раба Божия Евфимия в обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная, и сотворит ему вечную и блаженную память.

Отпевание почившего состоится 27 сентября в Христо-Рождественском кафедральном соборе по завершении Литургии.

 

Предлагаем читателям сайта очерк Тамары Романовой о жизни и духовном становлении протодиакона Евфимия Дмитриева, написанный автором несколько лет тому назад.

Отец Евфимий

Вот уже семнадцать лет служит в Христо-Рождественском соборе протодиакон Евфимий Дмитриев. Мне нередко приходилось видеть, как после службы он подолгу беседует с прихожанами. Я и сама не однажды обращалась к нему за советом, и всякий раз он находил время для неспешного, обстоятельного разговора. Наставления отца Евфимия были всегда по-отечески мудрыми. Ведь даже годы, полные лишений, не сломили его воли к жизни, не поколебали его веры.

– Я родился в Воронежской области, в селе Русская Журавка Мамонского района. Мои родители занимались простым крестьянским трудом. Отцу приходилось много работать, чтобы прокормить семью. В тридцатые годы, в период коллективизации и раскулачивания, мы вынуждены были покинуть родные места и уехать в Туркмению. Там жили сестры матери, – рассказывает отец Евфимий.

В далеком Ашхабаде маленький Фима начал посещать русскую школу. Здесь же он впервые пришел в храм.

– Помню, как однажды, это было в 1943 году, – продолжает свой рассказ отец Евфимий, – мама вернулась домой в приподнятом настроении и прямо с порога заявила, что сегодня у нее праздник. Она стала спешно собираться, но почему-то не достала из сундука свое крепдешиновое платье, которое надевала по особым случаям, а приготовила ведро для мытья полов и тряпку. Выяснилось, что ей предстоит навести порядок в Свято-Никольской церкви. На долгие годы этот храм, как и многие другие православные храмы, был закрыт богоборческой властью. И вот теперь, милостью Божией, из мест заключения вернулся настоятель храма отец Иаков, и ко дню памяти святителя Николая должны были возобновиться богослужения. Мне было в ту пору всего двенадцать. Когда мы с мамой вошли в храм, то от красоты его убранства, от тишины, царившей под его сводами, у меня прямо дух захватило. Мне поручили убирать в алтаре. Я очень старался. Отец Иаков, глядя на мое усердие, оставил меня при храме пономарем. Так и началась моя жизнь в церкви.

– А как вы встретили День Победы? – поинтересовалась я.

– Когда мы услышали по радио, что война закончилась, – рассказывает отец Евфимий, – то все, взрослые и дети, не сговариваясь побежали на Красную площадь – главную площадь в Ашхабаде. Люди целовали, обнимали друг друга, плакали от счастья. В годы войны мой отец трудился на железной дороге, семья не виделась с ним по нескольку суток. В тылу все работали на победу.

Мой отец был очень мудрым человеком, – продолжал свой рассказ отец Евфимий. – Помню, в юношеском возрасте мне очень захотелось иметь мотоцикл. Долго не мог признаться в этом отцу, а когда сказал, то услышал наставление, которое выполняю до сих пор: «Если хочешь долго жить, ходи пешком».

Я слушала отца Евфимия и вспоминала своего отца, который прошел всю войну рядовым, а День Победы встретил в Берлине. Он не любил говорить о войне, только всякий раз, когда слушал фронтовые песни или смотрел документальное кино о тех страшных событиях, плакал как ребенок.

– А как сложилась ваша дальнейшая жизнь? – спросила я. Отец Евфимий задумался и спустя некоторое время продолжил свой рассказ:

– Я учился в школе и по-прежнему трудился при храме. Казалось, что жизнь налаживается. И мог ли кто тогда предположить, какое страшное испытание ожидает жителей Ашхабада?

В 1948 году, в ночь с 5 на 6 октября, в городе произошло мощное землетрясение. В этой страшной трагедии погибло более 110 тысяч жителей.

– Толчки были такой силы, что стены домов при обрушении превращались в пыль, – вспоминает отец Евфимий. – Весь город лежал в руинах. За несколько дней этого бедствия люди разучились не только смеяться, но и плакать. Погибли мои тетя и племянник. Они были заживо погребены под стенами собственного дома. Столько было горя вокруг!.. Наша семья чудом осталась жива, но оказалась без крова, без средств к существованию. Решили ехать в Ташкент, к двоюродной сестре отца. Помню, родители встали перед Анастасией Митрофановной на колени и попросили разрешения пожить у нее в кладовке. Вот так и жили несколько лет в темном чуланчике и радовались, что есть крыша над головой.

Отец Евфимий говорил неторопливо. Слушая его, я пыталась понять, как этот человек, несмотря на все жизненные испытания, смог сохранить главное – доброе сердце, способное отзываться на чужую боль.

– В Ташкенте в апреле 1966 года нам пришлось пережить еще одно землетрясение. К тому времени мы уже жили в собственном доме и чувствовали себя вполне счастливыми после долгих лет скитаний по чужим углам. Я служил дьяконом в Успенском соборе. Только это и спасло мою душу от уныния, ведь и этот дом, который мы вдвоем с отцом не один год строили своими руками, был полностью разрушен.

Вскоре после этих событий постановлением правительства родителям отца Евфимия была предоставлена двухкомнатная квартира в Астрахани, а сам он вернулся в Ташкент, где продолжил служение в Успенском соборе. Ташкентскую и Среднеазиатскую епархию возглавлял в то время архиепископ Гавриил (Огородников). Когда он тяжело заболел, отец Евфимий ухаживал за ним, оставаясь келейником владыки до его смертного часа. В 1971 году его преемником стал архимандрит Платон (Лобанков).

– В 1972 году владыка Платон был переведен на Воронежскую кафедру. Так вместе с архиереем и я оказался сначала в Воронеже, где служил в Покровском соборе, а позднее получил назначение в Липецк, – рассказывает отец Евфимий. – Спустя некоторое время я забрал из Астрахани родителей, они уже были в преклонном возрасте и нуждались в уходе. Отец умер в 1978-м, а мама – в 1986 году.

Более шестидесяти лет отец Евфимий служит в церкви. Господь сподобил его служить вместе с архиепископом Симферопольским и Крымским Лукой Войно-Ясенецким, митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Никодимом (Ротовым), митрополитом Антонием Сурожским, Патриархом Московским и всея Руси Алексием и многими из тех, кто подвигом своей жизни являет нам пример истинного христианства.

– Меня очень радует, что сегодня в храме много молодежи, – продолжал беседу отец Евфимий. – Все больше становится тех, кто начинает семейную жизнь с освящения своего супружеского союза в таинстве венчания. Это очень серьезный шаг, ведь сердце каждого из супругов по молитвам церкви получает дар любви, которая изливает вокруг себя свет терпения, снисхождения, милости. Но это только начало пути. А чтобы построить семью как малую церковь, от супругов потребуется много сил.

– А были ли вы когда-нибудь свидетелем чуда? – поинтересовалась я.

– Конечно, и не раз, – ответил отец Евфимий, улыбаясь. – Подходит как-то ко мне после службы молодая женщина, вся в слезах. Разговорились. Оказалось, что вот уже пять лет как она в браке, а деток Господь не дает. Я посоветовал ей читать акафист Феодоровской иконе Божией Матери, чаще ходить в храм, не забывать о целительной силе причастия. Проходит время, смотрю – идет мне навстречу Татьяна, так звали эту женщину, а на руках – младенец. Сына родила.

Глаза отца Евфимия лучились радостью. Я смотрела на этого счастливого человека и думала, что именно такие добрые, светлые, чистые сердцем люди и являют собой свидетельство чуда Божия.

Тамара Романова,
член Союза писателей России