Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Тебе поем!


Иисусова молитва

Изречения великих

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

Преподобный
Ефрем Сирин

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

Коллектив Воскресной школы «Светоч» Христо-Рождественского храма совершил паломническую поездку по святым и историческим местам Данковского благочиния

18 ноября воспитанники, родители и преподаватели Воскресной школы «Светоч» Христо-Рождественского храма совершили паломническую поездку по святым и историческим местам Данковского благочиния. Инициатором и духовным вдохновителем поездки стал руководитель Воскресной школы священник Алексий Шумаков, а информационную поддержку осуществил известный экскурсовод, председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Юрьевич Клоков.

Первой остановкой на пути паломников стало село Вешаловка. В прошлом оно называлось Знаменским, поскольку здесь находился уникальный храм в честь иконы Божией матери «Знамение», который и сегодня удивляет и радует сельчан своей неповторимостью.

Из рассказа экскурсовода ребята и взрослые узнали, что церковь строилась с 1768 по 1784 год на средства Я. А. Татищева, сына любимого денщика царя Петра I А. Д. Татищева. Автором проекта, как предполагают, был знаменитый русский зодчий Василий Баженов. «Знаменская церковь – уникальное церковное сооружение конца XVIII века, не имеющее прямых аналогов даже в творчестве самого Баженова, - заметил Александр Юрьевич. Храм сочетает в себе черты классицизма, формы древнерусского зодчества и мотивы европейской готики. Он производит впечатление сказочного сооружения, возведенного рукой Божией, а не усилиями человека».

После революции 1917 года храм пришёл в запустение, и лишь в 1987—1988 годах начались реставрационные работы. В настоящее время восстановлен иконостас; на колокольне появились колокола, расписана трапезная. Рядом с храмом сохранилась часовня-усыпальница помещиков Кожиных, а также дом причта. Сегодня храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» находится под охраной государства как памятник архитектуры Федерального значения.

Паломники поспели к Божественной литургии. По завершении службы взрослые и дети внимательно осмотрели уникальное культовое сооружение XVIII века, а ребятам представилась возможность забраться на четырехъярусную колокольню храма, с которой их взору предстал вид окрестностей села Вешаловка.

Следующей остановкой на пути паломников было село Баловнево, название которого впервые встречается в писцовых книгах 1626 года. Прежде это было родовое поместье известного дворянского рода Бибиковых, здесь в 1792 году родился Дмитрий Гаврилович Бибиков — видный государственный деятель, министр внутренних дел России.

Существующий в настоящий момент усадебный комплекс сложился в последней четверти XVII — начале XIX века. Строительство его было начато Матвеем Васильевичем Муромским, генералом-поручиком, первым тульским губернатором. «Приступив к строительству усадьбы, М. В. Муромцев пригласил для ее создания лучших специалистов, - рассказывал Александр Юрьевич Клоков. Не случайно многие считают автором проекта усадебного дома В. В. Растрелли, а проект храма относят к творчеству В. И. Баженова, работы которого уже в то время отличались смелостью композиции, разнообразием замыслов, творческим использованием традиций мировой классической и древнерусской архитектуры. Усадьба Муромцевых напоминала одну из летних царских резиденций. Говорили, что все это было построено для приема Екатерины, личным секретарем и фаворитом которой был М. В. Муромцев».

В настоящее время из сохранившихся построек в селе Баловнево особое внимание привлекает Владимирская церковь, расположенная неподалеку от дворца. Церковь построена в классическом стиле, но имеет необычную композицию. Особенность храма — отсутствие апсиды, а трапезная, равная по ширине храмовой части, с высокой, до уровня третьего яруса храма кровлей, придает церкви сходство с постройками Западной Европы. Это сходство усиливает наличие двух колоколен.

После революции имение было разграблено. В 1918 году сгорел дворец, а затем его разобрали на кирпич. В 1920 году были разрушены хозяйственные постройки, в 1930-х - снято железо с кровли и поломана церковная ограда. В храме устроили зерносклад, а в родовом склепе Муромцевых был ледник.

В последние годы усадебный комплекс, являющийся памятником Федерального значения, медленно гибнет. Заброшены и разрушаются флигели дворца, вырубаются сад и парки.

Недавно крышу над трапезной частью храма на свои средства отремонтировал Виталий Черногиль. Тяжело было детям и взрослым смотреть на дело рук человеческих, способных безжалостно разрушать то, что с такой любовью и усердием строили их предки. Радостно было сознавать, что находятся в наше время люди, способные восстанавливать разрушенное, не жалея на это ни сил, ни средств.

Затем паломники направились в село Перехваль, недалеко от которого находится источник в честь святого пророка Илии. По благословению отца Алексия взрослые и дети окунулись в святые воды источника, радуясь и удивляясь обретенной бодрости и желанию продолжить путь, забыв о недавней усталости.

Здесь произошла их встреча с председателем районного Данковского краеведческого общества Иваном Федоровичем Малюковым, который рассказал паломникам историю возникновения источника. Из беседы с краеведом они узнали, что в селе Перехваль в июле 2003 года вновь открыл двери Христо-Рождественский храм. Паломники посетили его вместе с Иваном Федоровичем, прекрасным знатоком и ценителем святынь своего края. «За последние годы храм сильно изменился к лучшему благодаря пожертвованиям благодетелей, - заметил краевед, - но для его полной реставрации требуется еще немало усилий. Однажды монах с Афона принес в храм некогда утраченную икону Покрова Пресвятой Богородицы. Думается, что это хороший знак, и не за горами окончательная реставрация церкви».

Последним местом посещения паломников стало село Полибино - родовое гнездо русских аристократов Нечаевых. Достопримечательностью усадьбы является водонапорная башня инженера-изобретателя В. Г. Шухова, смонтированная им и являющаяся точной копией известной телевизионной башни в Москве. В Полибинской усадьбе в разные годы бывали Л. Н. Толстой, который организовывал здесь бесплатные столовые для голодающих сельчан; художник Виктор Васнецов, искавший в этих дивных местах вдохновение для своих новых работ; Ольга Книппер-Чехова и члены семьи Марины Цветаевой. Поднимались на Шуховскую башню А. Ахматова и А. Солженицын.

Сегодня ведется много споров о том, как преподавать детям историю и вести уроки основ православной культуры. Думаю, что опыт педагогов Воскресной школы «Светоч» Христо-Рождественского храма поможет в разрешении этих споров. Ведь даже один день общения с историей родного края, которая неразрывно связана с историей Церкви, может наполнить сердце человека живой верой. И, глядя на счастливые лица детей и взрослых, которые уже затемно возвратились в город, нетрудно было убедиться в этом.

Тамара Романова
Фото священника Алексия Шумакова