Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Тебе поем!


Иисусова молитва

Изречения великих

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

Преподобный
Ефрем Сирин

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

Лето – это маленькая жизнь…

В рамках реализации годового плана работы Центра духовно-нравственного воспитания «Светоч», который действует при храме Рождества Христова г. Липецка, в период с 14  по 20 июля совместно с Липецким областным краеведческим обществом в селе Кривец Добровского района Липецкой области была организована работа туристическо-краеведческого лагеря «Юный краевед 2019».

У этого лагеря есть уже своя история и традиции. Впервые он появился в Кривце 7 лет назад. Инициаторами и организаторами его создания являются руководитель Центра «Светоч» клирик Христо-Рождественского храма иерей Алексей Шумаков и председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Юрьевич Клоков.

Своей задачей создатели лагеря видят воспитание в подрастающем поколении чувства любви к Родине  через  познание истории и природы родного края. Постоянной заботой создателей этого проекта является  также воспитание в подрастающем поколении почтения к вере своих предков.

Маршруты пеших походов, темы бесед и занятий – все  направлено на то, чтобы дети и подростки узнали и полюбили свой родной край, прониклись уважением к его истории,  выросли нравственно здоровыми людьми, чтящими православные традиции.

Для успешной реализации проекта были разработаны специальные программы по краеведению и основам православной культуры. Пешие походы - это возможность увидеть своими глазами живую природу и исторические достопримечательности родного края.

Цель первого путешествия - могила героя Бородинского сражения генерал- лейтенанта Аполлона Степановича Жемчужникова. Перед походом было проведено занятие, посвященное истории войны 1812 года, состоялась беседа  о благодарности потомков своим предкам за героизм и любовь к Отечеству. В походе ребята узнали много интересного    о личности легендарного героя-земляка, о том поколении россиян, на долю которых выпало время тяжелых испытаний. Большое внимание было уделено также истории села Кривец, его прошлому и настоящему.

В следующий раз состоялся поход к городку легендарного разбойничего атамана Кудеяра. В дороге ребята знакомились с растительным и животным миром местности, а также с легендами и поверьями русского народа.

Поход, посвященный истории и быту русской деревни, предварило занятие, темой которого был рассказ об археологических находках на территории нашего края. У каждого была возможность внимательно рассмотреть и подержать в руках исторические раритеты.  Многие впервые узнали, что такое соха, рубель, валек, коромысловые весы, столярные инструменты. Ребята с интересом смотрели и слушали увлекательный рассказ о том, как трудились наши предки, как управлялись с домашним хозяйством, как возделывали землю и строили жилище.

И вот мы в современном крестьянском хозяйстве, на ферме В. И. Попова. Кого тут только нет! Породистые овцы в загонах, коровы, семейство диких кабанов, благородные олени и даже зубр. У ребят была возможность увидеть механизированное доение коров и побывать в цехе, где молоко подвергается обработке. Птичий двор тоже поразил воображение: белоснежные гуси, утки, куры разных пород. Не все городские ребята до сей поры видели столько птиц и домашних животных живьем.

Путешественники прощаются с фермой и отправляются дальше. Путь лежит к самому восточному пункту Добровского района Липецкой области – в деревню Кувязево. Небольшой привал был организован во дворе деревенских жителей, которые превратили небольшой земельный участок перед домом в шедевр современного ландшафтного дизайна. Все сделано с такой любовью, знанием и вкусом, что просто диву даешься: замечательные цветники и дорожки между ними, ухоженные деревья, маленькие искусственные водоемы. Заботливые хозяева, превратившие свой двор в райский уголок, приветливо общались с восхищенными ребятами. Они с удовольствием отвечали на многочисленные вопросы и рассказывали о том, как ухаживают за своим мини-парком.

Путешествие продолжается. Еще немного и юные краеведы уже в  Тамбовской области в селе Ярок. На обратном пути шли через лес. Тропинка привела путешественников к хутору Аршань, который тоже поразил ребят ухоженностью и красотой подворий. Все увиденное и услышанное в этот день показало ребятам, что наша родная земля всегда вознаградит того, кто любит и знает ее, умеет и хочет на ней трудиться.

Целую неделю ребята прожили без интернета, телевизора и телефона. Знания и навыки, полученные ими за время пребывания в лагере, были использованы в командной игре, которая выявила самых достойных.

В живом общении с опытными педагогами ребята, действительно, многое узнали и многому научились. Авиамоделирование, шахматно-шашечный клуб, рукоделие, рисование, разучивание и пение песен под гитару – занятия на любой вкус. Кроме того, в лагере активно работала литературная студия, где занимались почитатели творчества великих русских писателей и поэтов.

Вечером дети собирались у костра. Они с большим интересом слушали рассказы отца Алексия об истории Церкви, о житиях святых и чудотворных иконах. Батюшка вслух читал и анализировал рассказы замечательного православного писателя Никифорова-Волгина. Беседы священника дополняла развернутая информация историка-краеведа Александра Юрьевича Клокова о храмах и монастырях Липецкой епархии. Один из вечеров был посвящен празднованию обретения честных мощей преподобного Сергия игумена Радонежского. Александр, Юрьевич рассказал ребятам о том, как житие Сергия Радонежского связано с историей Липецкого края.

В годовщину трагической гибели царской  семьи с ребятами было проведено занятие, посвященное православным традициям семьи последнего Российского императора. Разговор шел о  том, каким отцом и какой матерью были Николай Александрович и Александра Федоровна, как они воспитывались сами и как воспитывали своих детей, о взаимоотношениях родителей и детей. Ребята познакомились с творчеством Сергея Бехтеева и услышали стихотворение «Молитва», посвященное семье царственных страстотерпцев. Кстати, дети узнали, что этот замечательный поэт и смелый человек был родом из Ельца. 

Не менее насыщенной была и оздоровительная программа. Спортивные игры и соревнования на свежем воздухе, ежедневные купания в реке Лесной Воронеж, гребля на байдарке, которую ребята собственноручно собрали, режим и здоровое питание – все способствовало укреплению здоровья  юных краеведов, которым потребуется немало сил в новом учебном году.

Каждый вечер ребята писали короткие сочинения о том, как они прожили день и что было самым ярким впечатлением. Таким образом, создавался коллективный «роман дня». Вот несколько цитат из этого своеобразного «произведения»: «Я никогда не думал, что рядом так много интересного», «… какие замечательные люди жили и живут на нашей земле», «Вот, оказывается, какой я счастливый человек – живу в  таком замечательном крае», «Теперь у меня, точно, будет пятерка по истории России».

Одно из последних занятий, а это была викторина «Знай и люби родной край», провел Александр Юрьевич Клоков. В самый первый день он предупредил юных краеведов, что у них будет возможность показать свои знания и получить за это призы. Для этого надо быть очень внимательными во время походов и экскурсий. И вот викторина – вопросы обо всем увиденном и услышанном за эти дни. А это история, краеведение, а также флора  и фауна. Ответы получены, и есть победители. Компетентное жюри решило, кто получит призы - карты достопримечательностей Липецкой области.

Неделя пролетела незаметно. Расставание было грустным.  Все, как один, дети выражали слова благодарности организаторам прекрасного летнего отдыха, преподавателям и поварам. Надолго в памяти ребят и взрослых останутся эти дни   без телефонов и интернета, когда утром и вечером все вставали на общую молитву в походном храме.   Слава Богу за все!

            

Лариса Михайлова,
фото предоставил священник Алексей Шумаков