Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Евангельские      чтения    


Евангелие
о посте

Архиерейские богослужения

17 марта, вс
Христо-Рождественский
храм

31 марта, вс
Михаило-Архангельский храм г. Липецка

7 апреля, вс
Христо-Рождественский кафедральный собор

Изречения великих

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.

Святитель
Иоанн Златоуст

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Первое послание
к Коринфянам

апостола Павла

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Богословие иконы».
Лекция митрополита Илариона (Алфеева)

«Мой ангел».
Стихотворение Афанасия Фета читает Сергей Чонишвили

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

«Свете тихий».
Стихотворение Поликсены Соловьёвой читает Екатерина Васильева

«О Мытаре и Фарисее».
Евангельские чтения

«Сретение».
Фильм Илариона Алфеева из цикла «Праздники»

Стихотворение Иосифа Бродского «Сретенье» читает протоиерей Александр Шмеман.

«Блаженная Ксения Петербургская».
Документальный фильм

«Симон-Петр».
Фильм из цикла «Апостолы»

«Крещение Господне».
Фильм студии «Неофит»

«Рождество Христово. Поклонение волхвов. Крещение Господне».
Лекция диакона Владимира Василика

«Рождество».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) «Рождество» из­цикла «Праздники»

«Снег идет».
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Андрей Первозванный».
Фильм из цикла «Апостолы»

Иисусова молитва

«Покров».
Документальный фильм митрополита Илариона Алфеева из цикла «Праздники»

«Горняя песнь».
Документальный фильм

«Покров».
Документальный фильм митрополита Илариона Алфеева из цикла «Праздники»

«Икона».
Документальный фильм митрополита Илариона Алфеева из цикла «Человек перед Богом»

«Я странник убогий».
Стихотворение Сергея Есенина Читает Сергей Безруков

«Рай и ад».
Что знает о них христианин?

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Таинство священства ».
Православная энциклопедия

«Православие на Руси».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Церковь в истории»

«Бог».
Стихотворение Дмитрия Мережковского
читает Владимир Зайцев

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева
читает Константин Хабенский

«Мой народ».
Стихотворение Сергея Бехтеева

«Храм Покрова на Нерли. Видеообзор

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Иеромонах Серафим (Роуз)».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Христос анести!».
Тамара Романова. Записки паломницы

«Гонения на Церковь в России ХХ века».
Фильм из цикла «Церковь в истории»

«Иисус Христос и Его Церковь».
Фильм из цикла «Церковь в истории»

«Какими чистыми устами...».
Исполняет сестринский хор Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря

«Записки паломницы. Вифлеем».
Литературный очерк Тамары Романовой

Святитель Иоанн Златоуст о посте

«Гонения на Церковь в России ХХ века».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Церковь в истории»

«Царство Небесное».
Передача из цикла «Православная энциклопедия»

Акафист преподобному Сергию Радонежскому

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...».
Исполняет хор Сретенского ставропигиального мужского монастыря (г. Москва)

«Рождество Богородицы».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Церковная иерархия».
Лекция протоиерея Владимира Цыпина

«Значение и устройство православного храма».
Лекция протоиерея Игоря Фомина

«Личность Иисуса Христа».
Лекция священника Андрея Рахновского

Полезные ссылки

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Церковью и Уполномоченным по правам человека

6 декабря 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Николаевной Москальковой, сообщает Патриархия.ru.

На встрече было подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Святейший Патриарх Кирилл и Т.Н. Москалькова поставили подписи на двух экземплярах Соглашения и обменялись папками с подписанными документами.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил Уполномоченного по правам человека «за готовность более тесно взаимодействовать с Русской Православной Церковью в такой важной сфере как защита человеческих прав и свобод».

«Христос принес людям свободу от тех условностей, которые мешали роду человеческому найти прямой путь к Богу и создавали излишние трудности», — сказал Святейший Владыка после церемонии подписания документа.

Святейший Патриарх отметил, что, когда мы говорим о том, что Христос принес свободу, мы имеем в виду не конкретную историческую эпоху: «Его миссия в отношении людей, которая действительно дала людям счастье быть свободными, простирается на все времена и на все народы».

«И когда мы говорим о свободе, то мы в первую очередь имеем в виду свободу человека от зла, — продолжил Предстоятель Русской Церкви. — Если человеку позволено, реализуя свою свободу, совершать зло, то речь уже идет не о свободе. Поэтому свобода и добро тесно связаны. Свобода в пользу добра — это то, что раскрепощает человека, то, что делает правильными человеческие отношения. А свобода в пользу зла — это преступление... Законы и создаются государством для того, чтобы помочь людям не совершать злых поступков».

По словам Его Святейшества, с церковной точки зрения, когда речь идет о свободе и правах человека, имеется в виду в первую очередь «ответственность людей за использование своей свободы и своих прав в пользу добра».

«Дай Бог, чтобы так оно и было, и чтобы никто, ссылаясь на свободу и права, не совершал действий, нарушающих мир, покой, благополучие своей внутренней жизни, своей семьи, окружающих людей, общества или государства. В таком понимании мы являемся горячими сторонниками и свободы, и человеческих прав. И я очень рад, что имел возможность сегодня вместе с Вами подписать этот важный документ», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.  

В свою очередь Т.Н. Москалькова сказала: «Огромное спасибо, Ваше Святейшество, за огромную честь работать с Русской Православной Церковью еще более тесно и результативно. Потому что вся история Русской Православной Церкви — это история гуманизма и милосердия, поиска не буквы, а духа закона. Это очень важно, чтобы сегодня органы власти действовали по духу закона... И очень важно сегодня объединить усилия для того, чтобы вместе нести доброе слово в мир людям».

«Мы постоянно занимаемся правовым просвещением, потому что нередко человек обижает человека или попадает в трудную жизненную ситуацию вследствие того, что он не знал своих прав, не понимал, как ему поступать. И очень важно, что сегодня работают воскресные школы, которые объясняют детям, что такое добро и зло, что преступить закон — это всегда зло, причинить боль другому человеку — это всегда зло. Очень важно, что сегодня с самого маленького возраста люди понимают эту шкалу нравственных ценностей», — добавила омбудсмен.

По словам Т.Н. Москальковой, сегодня в России «нет ни одного следственного изолятора или колонии, где бы не окормляли священники людей заблудших и попавших в трудную жизненную ситуацию». «Они просят о помощи в связи с теми условиями, в которые они попали. И какая бы вина ни была за человеком, он достоин гуманизма, милосердия и именно православного отношения, нравственного отношения к нему, помощи найти светлый путь», — заявила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

«И очень важно то, что мы с вами можем заниматься и просвещением, и помощью людям. Нередко человек несправедливо попадает в жернова правоохранительной системы, когда она не разобралась в истине и невиновный человек пострадал. И очень важно, чтобы Вы дали ему сил и веры в себя, и нам дали сил и веры бороться за справедливость, за поиск светлого пути», — сказала в завершение Т.Н. Москалькова.

 

В рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Русской Православной Церковью представители Церкви и Аппарата Уполномоченного по правам человека будут, в частности, проводить регулярные двусторонние и многосторонние консультации по вопросам соблюдения и защиты прав человека, организации совместных посещений детских домов, домов престарелых, хосписов, социальных реабилитационных центров, иных социальных учреждений, осуществляющих деятельность по оказанию помощи детям, пожилым людям и лицам с ограниченными возможностями здоровья и иным лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания граждан, находящихся в особых условиях (проходящих военную службу, находящихся в учреждениях системы исполнения наказаний, в медицинских организациях на лечении в стационарных условиях, в учреждениях системы социального обслуживания).

Соглашением также предусмотрено, что Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации будет оказывать консультационную, научную и методическую помощь Русской Православной Церкви и Правозащитному центру Всемирного русского народного собора и иным профильным церковно-общественным организациям по вопросам, касающимся нарушений прав человека, а также будет способствовать их восстановлению, эффективной реализации и защите.

В свою очередь Русская Православная Церковь будет обеспечивать участие своих представителей в мероприятиях, которые будут проводиться Аппаратом в рамках Соглашения, а также приглашать сотрудников Аппарата на мероприятия Русской Православной Церкви.

Целью сотрудничества сторон в области защиты прав человека, образования, духовно-нравственного и правового просвещения является обеспечение прав верующих и укрепление уважения к достоинству человека в государстве и обществе.