Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Архиерейские богослужения

19 января, пт, 0:00
Христо-Рождественский кафедральный собор

24 января, ср
Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

4 февраля, вс
Никольский храм

Изречения великих

Как солнце, не показавши еще лучей, издали озаряет светом большую часть вселенной, так и Христос, восходя из девической утробы, прежде нежели явился, просветил всю вселенную.

Святитель
Иоанн Златоуст

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Первое послание
к Коринфянам

апостола Павла

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Рождество».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

Акафист Рождеству Христову.

«Рождество Христово».
Мультфильм Михаила Алдашина

«Эта ночь святая – эта ночь спасенья».
Исполняют сестры Свято-Елисаветинского монастыря

«Записки паломницы. Вифлеем».
Литературный очерк Тамары Романовой

Святитель Иоанн Златоуст о посте

«Введение во храм».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Слава Богу за все! Крестный путь Иоанна Златоуста».
Документальный фильм

Храм Покрова на Нерли.
Аэросъемка

«Гонения на Церковь в России ХХ века».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Церковь в истории»

«Царство Небесное».
Передача из цикла «Православная энциклопедия»

«Покров».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Акафист преподобному Сергию Радонежскому

«Крестовоздвижение».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...».
Исполняет хор Сретенского ставропигиального мужского монастыря (г. Москва)

«Рождество Богородицы».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Царица Небесная. Богоматерь Владимирская».
Документальный фильм

«Успение Пресвятой Богородицы».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Церковная иерархия».
Лекция протоиерея Владимира Цыпина

«Значение и устройство православного храма».
Лекция протоиерея Игоря Фомина

«Вознесение».
Фильм студии «Неофит» из цикла «Лето Господне»

«Личность Иисуса Христа».
Лекция священника Андрея Рахновского

«Московская духовная академия».
Документальный фильм

«Старцы. Архимандрит Кирилл Павлов».
Фильм студии «Неофит»

«Какими чистыми устами...».
Сестринский хор Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря

«О богословии».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Отец Николай Гурьянов».
Фильм из цикла «Старцы»

«Святейший Патриарх Кирилл в Задонской обители».
Документаьный фильм

«Афон. Обитель Богородицы».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Искупление».
Лекция протоиерея Вадима Леонова»

«По Крестному пути Спасителя. Иерусалим. Страстная Пятница». Литературный очерк Тамары Романовой

«Богородица и святые»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Первые монахи и монастыри Египта»
Лекция иеромонаха Иринея (Пиковского)

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...»
Песнопение

«О богословии»
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)»
Фильм из цикла «Старцы»

«Закат Византийской империи»
Лекция Павла Кузенкова

«Золотой век святоотеческой письменности»
Лекция Георгия Бежанидзе

«Не забывайте небо». Интервью c митрополитом Липецким и Задонским Никоном

«Первые монахи и монастыри Египта»
Лекция иеромонаха Иринея (Пиковского)

Полезные ссылки

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского

«Небо и земля днесь совокупишася, рождшуся Христу.
Днесь Бог на землю прииде, и человек на Небеса взыде.
Днесь видим есть плотию, естеством невидимый, человека ради» (1)

Возлюбленные о Господе достопочтенные отцы-пастыри, честные иноки и инокини, благочестивые миряне! Сегодня мы празднуем Пришествие в мир Христа Спасителя.

С этим радостным для каждого верующего сердца событием искренне поздравляю Вас всех! Пусть Богомладенец озарит души людские добром, светом, чтобы они стали немного человечнее, гуманнее, отзывчивее, милосерднее – и чуточку счастливее.

Каждый год повторяются на Рождественских службах одни и те же слова. Но частенько мы пропускаем их мимо ушей: усталость ли от ночного бдения, невнимательность из-за утомления, суета, шум ли в храме, нечеткое пение и чтение или же радостная восторженность мешает нам досконально вслушаться в словеса праздничных стихир, тропарей и канонов… А как красивы они, каким особенным слогом написаны, каким неповторимым смыслом и торжественностью проникнуты!

В них вся история праздника. В них триумф: «Ликуй, вселенная, услышавши, прослави со Ангелы и пастырьми…»(2). Радость и веселие: «Веселитеся, праведнии; Небеса, радуйтеся; взыграйте, горы…». И славословие Господа: «Неизреченне Господи, слава Тебе!»(3) И благодарность Ему за таковое снисхождение к нам, грешным: «В рабех кесаревым повелением напи

сатися покорься, и нас, рабы сущия, врага и греха свободил еси, Христе»(4), – т.е. признательность Богу Неба и земли за то, что Он, подчинившись кесареву повелению вписаться в число рабов, освободил и нас, рабов врага и греха.

В богослужебных песнопениях также и восхищение и преклонение пред Господом: «Что Тебе принесем, Христе, яко явился еси на земли яко Человек нас ради»(5). Вот эти слова – «человека ради», «нас ради», «человеколюбия ради» – очень часто в том или ином варианте повторяются на протяжении всей службы, как бы обращая наше внимание: зачем Господь пришел на землю? из каких соображений? для чего? – «Нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог» (6).

Вся земная жизнь Спасителя, от Рождества и до Гроба, посвящена нам, она для нас, из-за нас. С Неба сошел Он (см. Ин. 6:38), «родился от Жены, подчинился закону» (Гал. 4:4), убожества яслей не погнушался (см. Лк. 2:7), пеленами повит был(7), плотью облекся (см. Ин. 6:51), Человеком стать изволил (см. Ин. 1:14). И это только начало! Далее были тридцать три года, полные лишений, страданий, труда, терпения и уничижения! Всем, чем мог для нас пожертвовать, Он пожертвовал. Воплотившись, не пребывал телесно в раю, на Небе, среди ангелов – на землю сошел, к людям грешным, подчас жестоким, грубым. Не восседал в царском дворце на троне – трудился простым плотником, пешком исходил дороги Израиля. Проповедовал, страдал, исцелял, утешал, плакал и творил чудеса – опять же, во имя милосердия Своего к роду людскому.

Святитель Василий Великий, ужасаясь, что «столь славное Солнце является в грязи», с умилением пишет нам: «Он для того родился, чтобы очистить тебя через сродственное с тобой естество. Он для того возрастает, чтобы сделать тебя родным через тесное общение. О, глубина благости и человеколюбия Божия! Вместо этой превосходящей щедрости мы не верим Благодетелю; вместо великого человеколюбия Владыки мы противимся быть Его рабами. О, это неуместное и лукавое безрассудство!»

Господь сделал для нас что мог, отдал нам всё, всего Себя, и самую жизнь Свою. По сравнению с такой Жертвой что можем дать Ему мы? Любой наш поступок, дар, подношение будут ничтожно малы. Но это не значит, что не стоит даже и стараться. Насколько возможно, каждый из нас пытается внести свою лепту, отблагодарить Господа, принести Ему наши малые дары, как и волхвы в свое время сделали это, возложив к Его ногам ладан, золото и смирну (см. Мф. 2:11).

Так и мы – по мере сил и всякий на своем поприще – приносим Господу наши умения, таланты, достижения. В сфере епархиальной деятельности – это освящение всё новых храмов, просветительская работа. В минувшем году на Липецкую землю неоднократно привозимы были различные святыни для поклонения. В октябре у нас несколько дней пребывал ковчег с частицей мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси. В эти же дни проходил Региональный этап XXVI Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Нравственные ценности и будущее человечества», где были затронуты проблемы образования, истории, культуры, социального служения и духовного просвещения народа. Работа секций отразила многообразие сторон служения Церкви помимо богослужебной жизни. Состоялись тематические конференции, семинары, круглые столы, мастер-классы в различных образовательных учреждениях Липецкой области от детских садов до вузов, а также в Главном управлении МЧС России по Липецкой области, Областном центре культуры, народного творчества и кино, на приходах храмов. Данное мероприятие, проводимое ежегодно, объединяет людей, трудящихся в Церкви, и работников светских структур, склонных видеть в Православии опору для государства и общества. Также в этом году Рождественские чтения сопровождала православная книжная выставка-форум «Радость Слова»…

Но, как пишет в «Толковании на Евангелие от Матфея» Евфимий Зигабен, греческий монах и богослов XI–XII века, «…ты же знай, что как волхвы не увидели бы Христа, если бы не ушли далеко от своей страны, так и ты не увидишь Его, если не уйдешь далеко от земных страстей». Т.е. в первую очередь Богу нужна наша работа над собой, совершенствование души, постройка внутреннего храма. А «кирпичики» для него собираются постепенно, один за другим: стараться сдержать себя, когда хочется «взорваться»; подарить капельку душевного тепла ближнему, когда «своих скорбей хватает»; сделать усилие поступить благочестиво, несмотря на то что влечет, может быть, «широко разгуляться»… Ныне у нас Рождество, наступают Святки. Как мы обычно проводим эти праздничные дни? Прп. Паисий Святогорец говорит: «Люди мирские стремятся постичь смысл Рождества Христова с помощью жареной свинины». И святитель Тихон Задонский предостерегает нас, чтобы не проводили праздники «в пьянствах, нечистотах, похотях, бесчинных пиршествах, богомерзких и блудных песнях, в кулачных боях, позорищах, конских ристаниях и в прочих бесчинных веселостях». «Радость» не означает «разнузданность». Хотя, конечно, пост кончился – и утешиться немного можно. Но всё хорошо в меру. Тот же свт. Тихон разрешал даже «во славу Божию испить вина или чего другого, для того чтобы в такие дни при душевном веселье было и телесное утешение, чтобы человек и духом и телом радовался. Радуясь же сердцем – и устами Бога Благодетеля благодарил».

Будем же и мы, дорогие, в благодарности сердца Родившемуся для нас Спасителю воспевать: «Слава в Вышних Богу, и на земли мир, дарова бо пришествие Твое, Спасе наш, слава Тебе!» (8).

Митрополит Липецкий и Задонский Никон

 

[1] Из песнопений службы в честь Рождества Христова – Вечерня, стихира на литии, глас 1.

[2] На Часах кондак, глас 3.

[3] Стихиры на Хвалитех, глас 4

[4] Песнь 5-я канона.

[5] Стихиры на «Господи, воззвах», глас 2.

[6] Кондак Праздника, глас 3.

[7] «В яслех скотиях возлежит и пеленами повивается» (Песнь 6-я канона).

[8] Стихиры на литии, глас 1.