Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Изречения великих

Веруй, знай и думай, что Бог с тобою невидимо есть везде. И что ни делаешь и мыслишь – все видит, и что ни говоришь – все слышит. Старайся всегда видеть Его верою перед собою.

Святитель
Тихон Задонский

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин»
Документальный фильм

Горняя песнь

«Вознесение»
Документальный фильм из цикла «Праздники»

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

В здании МИД открылась выставка о св. Феодоре Ушакове

 2023 года по инициативе председателя Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергея Степашина Министерству иностранных дел Российской Федерации была передана икона Феодора Ушакова с частицей его святых мощей, а в здании МИД России торжественно открылась выставка «Непобедимый адмирал — непобедимая Россия: святой праведный воин Феодор Ушаков», посвященная выдающемуся русскому флотоводцу, сообщает Патриархия.ru.

Выставка, подготовленная Центром культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского, проходит при поддержке ИППО, Патриаршего совета по культуре и Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, председатель ИППО Сергей Степашин и председатель Центра Спиридона Тримифунтского, руководитель и автор проекта исторической выставки «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Феодор Ушаков» Павел Карпухин.

На церемонии присутствовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Лищенюк, спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Историко-документального департамента МИД России Надежда Баринова, сотрудники МИД РФ.

С приветственным словом к участникам церемонии открытия выставки обратился Сергей Лавров. Министр иностранных дел России выразил признательность председателю ИППО Сергею Степашину за инициативу проведения выставки в стенах МИД и поблагодарил Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского и Российский государственный военно-исторический архив за реализацию проекта выставки.

По словам Сергея Лаврова, адмирал Ушаков навсегда вошел в историю как выдающийся флотоводец, явивший собой яркий пример самоотверженного служения Отечеству. Министр отметил организаторский талант адмирала и его вклад в военно-морскую науку.

Сергей Лавров напомнил, что именем адмирала названы улицы во многих городах России, а монументы в его честь установлены в Греции, Болгарии и Италии. Также в годы Великой Отечественной войны была учреждена главная военно-морская награда — орден Ушакова. Министр подчеркнул, что МИД РФ продолжит делать все необходимое в интересах сбережения памяти о Федоре Ушакове, тем более в условиях, когда коллективный Запад пытается исказить и очернить историю России.

Затем Сергей Лавров передал организаторам проекта выставки копии материалов о великом адмирале из Архива внешней политики России.

Далее к участникам церемонии открытия выставки обратился Сергей Степашин, выразивший признательность главе внешнеполитического ведомства России за поддержку инициативы проведения выставки в стенах МИД РФ.

Сергей Степашин напомнил, что адмирал Ушаков вошел в историю не только как непобежденный флотоводец, но и как благотворитель, а также как командир, который отвечает за своих подчиненных. Жесткие карантинные порядки, установленные по указанию Ушакова, позволили локализовать последствия свирепствовавшей эпидемии чумы в Херсоне, куда Федор Ушаков был направлен для формирования команд новых кораблей. Сергей Степашин подчеркнул, что несмотря на свои значительные заслуги и многочисленные награды, современники запомнили Федора Ушакова как скромного справедливого человека.

Председатель ИППО выразил искреннюю благодарность министру иностранных дел и сотрудникам МИД РФ за их непростую работу, отстаивание и продвижение интересов России за рубежом.

В дар Министерству иностранных дел России была передана икона праведного воина Феодора Ушакова с частицей его святых мощей. Перед участниками церемонии открытия выставки выступил праздничный хор Данилова монастыря, который с 2003 года имеет статус Патриаршего. Хор исполнил духовный стих «Русь называют святою».

По окончании выступления хора Сергей Лаврови Сергей Степашин осмотрели выставку. Подробные пояснения давал руководитель и автор проекта выставки Павел Карпухин, который по завершению осмотра выставки передал Сергею Лаврову подарочное издание «Непобедимый праведный воин Федор Ушаков».

Как отметил автор проекта выставки, председатель Центра Спиридона Тримифунтского Павел Карпухин, жизненный путь великого флотоводца — пример истинного, беззаветного служения своей Родине. «Благодарные потомки не только в России помнят Федора Ушакова как непобежденного флотоводца, талантливого дипломата и благотворителя. Не потерпеть ни единого поражения за время службы на флоте Ушакову помогали не только смелые тактические ходы, глубокие знания и богатый практический опыт, но и следование воле Божией. Исторические документы, которые сегодня передал министр иностранных дел России Сергей Лавров, обязательно дополнят выставку», — подчеркнул Павел Карпухин.