Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Изречения великих

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

Преподобный
Ефрем Сирин

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

В Москве завершился первый благотворительный фестиваль «Звезда Рождества»

Первый благотворительный фестиваль «Звезда Рождества», направленный на возрождение русских традиций ожидания и празднования Рождества Христова, открылся 19 декабря 2023 года вечером музыки и поэзии в Соборной палате главного здания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Лиховом переулке в Москве и завершился гала-концертом Большого симфонического оркестра имени Чайковского в концертном зале в Зарядье 16 января 2024 года, сообщает Патриархия.ru.

Фестиваль состоялся при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и соединил искусство и добрые дела: каждое мероприятие имело благотворительный смысл, и общий сбор составил 6 195 500,75 рублей. Все вырученные средства будут направлены в поддержку проектов православной службы помощи «Милосердие» и московского церковного штаба помощи беженцам.

«В наше время, когда мы все поражены тем, что происходит в мире, праздник Рождества Христова призван вернуть нам смысл жизни, помочь понять, что мы живем на земле не столько для того, чтобы было комфортно, но чтобы утешить боль других, помочь ближним», — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

Фестиваль стал праздником для взрослых и детей, программа включала концерты, премьеру мультфильма «Рождественская звезда», просветительский лекторий «Разговоры о Рождестве», большую благотворительную ярмарку рождественских подарков, арт-аукцион, представления лучших фольклорных вертепных театров, состоялись выступления пианистки Екатерины Мечетино, артистов Ксении Алферовой, Елены Захаровой и Вадима Колганова, Большого детского хора имени Попова, Синодального хора под управлением А.А. Пузакова, камерного хора Православного Свято-Тихоновского университета.

«Идея большого рождественского фестиваля давно витала в воздухе и наконец реализовалась. Мы живем в не очень спокойном мире, но у нас есть музыка и любовь к музыке. Наша сила — в наших гениях. Я возлагаю на этот фестиваль огромные надежды: сейчас много разных фестивалей, но такой — впервые», — подчеркнул художественный руководитель фестиваля, главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского Владимир Федосеев.

«Театральный салон "Сцена 23", художественным руководителем которого я являюсь, с радостью выступил организатором и генеральным партнером фестиваля "Звезда Рождества". Нам близка его идея и программа. Вместе мы прилагаем все усилия, чтобы радость коснулась сердца каждого участника. Искусство делает наши сердца мягче. Не случайно традиция рождественских концертов, благотворительных балов и елок не прерывалась в России несколько столетий. Сейчас эти светские культурные традиции возобновляются, как и духовная традиция добрых рождественских дел. Мы очень рады возможности принять участие в работе над фестивалем и уверены, что собранные нами средства принесут реальную пользу тем, кто в ней нуждается», — рассказала генеральный продюсер фестиваля, руководитель театрального проекта «Сцена 23» Вероника Вяткина.

Пианистка, солистка Московской государственной филармонии заслуженная артистка России лауреат Премии Президента России Екатерина Мечетина отметила, что в Москве на Рождество проходит много мероприятий, но среди них сложно найти такие, которые были бы посвящены самой евангельской истории Рождества Христова. «Фестиваль "Звезда Рождества" проводится с акцентом на сути праздника, и в этом его ценность и его особенность. Когда концерты, спектакли, ярмарка и другие события объединяются в фестиваль, мне кажется, возникает особая атмосфера добра. А Рождество — это как раз то время, когда хочется творить добрые дела, дарить радость близким, помогать тем, кто в этом нуждается», — поделилась Екатерина Мечетина.

На открытии фестиваля в Соборной палате 19 декабря выступили: Анна Шкуровская, арфа, лауреат множества международных конкурсов, солистка Жуковского симфонического оркестра; Марина Омельченко, орган, титулярная органистка римско-католического Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии; Карина Погосбекова, фортепиано, концертмейстер, обладательница двух гран-при, продюсер и автор проекта «Музыка нашего времени»; Вильям Хайло, скрипка, обладатель гран-при конкурса имени Чайковского и стипендиат фонда Владимира Спивакова.

С 21 декабря по 9 января состоялись восем просветительских бесед о празднике Рождества Христова. Богословы, культурологи, искусствоведы, рассказали о смысле праздника, о традициях и интересных фактах, связанных с празднованием. Одну из лекций прочитал В.Р. Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО, главный редактор журнала «Фома».

22-24 декабря для москвичей работала благотворительная ярмарка в Доме культуры на Пресне. Ярмарка сопровождалась концертом нон-стоп необычных музыкальных коллективов. Среди товаров были представлены уникальные рождественские подарки, сладости, винтаж, елочные игрушки. Люди жертвовали необычные вещи, художники принесли свои картины, ювелиры — украшения ручной работы. Мастера из деревни Кузьмино привезли на ярмарку ватные елочные игрушки, созданные вручную по старинной технологии. Благотворительная ярмарка собрала более 1 200 000 рублей.

25 декабря состоялась премьера мультфильма «Рождественская звезда», созданного по стихотворению Бориса Пастернака. «Рождественская звезда» положит начало новому мультипликационному альманаху о православных праздниках. Литературной основой серии станут произведения русских классиков. В настоящее время мультфильм «Рождественская звезда» можно посмотреть на Кинопоиске. За первые 20 дней он собрал более 400 тысяч просмотров зрителей из 20 стран мира.

7 января, в праздник Рождества Христова, состоялся парад вертепных театров. Настоящие традиционные вертепы представили небольшие фольклорные коллективыи семейные театры. На выступления были бесплатно приглашены семьи беженцев, многодетные семьи и сестры милосердия, остальные билеты были распроданы.

Музей русской иконы провел серию экскурсий для подопечных православной службы помощи «Милосердие». В музее собрано около 4500 образцов раннехристианских икон, древности Ромейской империи, редкие артефакты. В этом крупнейшем частном собрании можно увидеть иконы доиконоборческого периода — VI века.

В рамках фестиваля арт-волонтеры принесли праздник Рождества Христова пациентам больниц: хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Поющая миссия» выступил с колядками и рождественскими песнями в трех отделениях Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, — терапии, хирургии и травматологии; камерный хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета — в паллиативном отделении, Александр Галицкий — певец и ведущий телеканала «Спас» — выступил в ГКБ № 52.

Особый подарок для детей подопечных семей службы «Милосердие» к фестивалю сделало Министерство культуры России. Многодетные семьи, а также семьи беженцев получили бесплатные билеты на концерты и спектакли, в частности, в Детский музыкальный театр имени Н.И. Сац и Государственный академический центральный театр кукол имени С.В. Образцова на целый ряд спектаклей года.

Организаторы и партнеры фестиваля:

  • Портал «Милосердие.ru» — крупнейшее СМИ о благотворительности, которое читают около 1 000 000 человек ежемесячно. Это и инструмент прямой помощи: портал собирает 70 000 000 — 100 000 000 рублей на помощь нуждающимся ежегодно.
  • Театральный салон «Сцена 23» — проект Вероники Вяткиной, благотворителя и мецената. В своей деятельности «Сцена 23» часто соприкасается с классической русской культурой, поддерживает интерес к традиционному культурному наследию. В рамках вечеров в Театральном салоне проходят арт-лекции, встречи с интересными людьми из мира искусства, киноклубы, мастер-классы, показы спектаклей.
  • Православная служба помощи «Милосердие» — крупнейшая церковная социальная служба в России. Входит в 10 лучших НКО согласно рейтингу RAEX. У службы 25 социальных проектов различной направленности в Москве. В год служба «Милосердие» помогает около 30 000 подопечных. Постоянными пожертвованиями службу «Милосердие» поддерживают 7200 Друзей Милосердия.