Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Тебе поем!


Иисусова молитва

Изречения великих

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

Преподобный
Ефрем Сирин

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

Святейший Патриарх Кирилл: Внимание к приходящим в храм — наша обязанность

Свя­тей­ший Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си Ки­рилл об­ра­тил­ся к ар­хи­ере­ям, при­ход­ским на­сто­я­те­лям и кли­ри­кам, цер­ков­ным ста­ро­стам, чле­нам при­ход­ских со­бра­ний и со­ве­тов, штат­ным и доб­ро­воль­ным со­труд­ни­кам при­хо­дов с по­сла­ни­ем, по­свя­щен­ным во­про­сам раз­ви­тия при­ход­ской жиз­ни.

25 июля с.г. Свя­щен­ный Си­нод, об­суж­дая те­му гра­ниц при­хо­дов­под­черк­нул «важ­ность вос­со­зда­ния об­щин­но­го строя при­ход­ской жиз­ни» (жур­нал № 74).

Си­но­даль­ное ре­ше­ние на­по­ми­на­ет ар­хи­пас­ты­рям, пас­ты­рям и вер­ным ча­дам цер­ков­ным, что «важ­ней­шим про­яв­ле­ни­ем ду­хов­ной общ­но­сти при­хо­да яв­ля­ют­ся сов­мест­ное уча­стие кли­ра и при­хо­жан в Свя­той Ев­ха­ри­стии и ли­тур­ги­че­ская жизнь, бо­гат­ство воз­мож­но­стей ко­то­рой сле­ду­ет вся­че­ски ис­поль­зо­вать для раз­ви­тия в ми­ря­нах чув­ства со­при­част­но­сти к жиз­ни Церк­ви».

«Каж­дый кли­рик или ми­ря­нин, в той или иной ме­ре не­су­щий от­вет­ствен­ность за раз­лич­ные сто­ро­ны при­ход­ской жиз­ни, при­зван осмыс­лить это важ­ней­шее си­но­даль­ное опре­де­ле­ние, по­ду­мать о том, как оно мо­жет быть ре­а­ли­зо­ва­но в его слу­же­нии Бо­гу и лю­дям», — от­ме­ча­ет­ся в по­сла­нии Его Свя­тей­ше­ства.

Пред­сто­я­тель при­звал «об­су­дить эту те­му на епар­хи­аль­ных и при­ход­ских со­бра­ни­ях, а так­же пас­тыр­ских со­ве­ща­ни­ях епар­хи­аль­но­го и бла­го­чин­ни­че­ско­го уров­ня», «об­су­дить не­фор­маль­но, не для от­че­та в Мос­ков­скую Пат­ри­ар­хию, но с пол­ным по­ни­ма­ни­ем важ­но­сти этой те­мы для жиз­ни всей Церк­ви».

«На­ши раз­мыш­ле­ния о раз­ви­тии при­ход­ской жиз­ни долж­ны про­сти­рать­ся не толь­ко на ак­тив­ную часть при­хо­жан, ре­гу­ляр­но при­хо­дя­щих в храм и со­став­ля­ю­щих или мо­гу­щих со­ста­вить ко­стяк при­ход­ских об­щин, к раз­ви­тию ко­то­рых при­звал Свя­щен­ный Си­нод, — от­ме­тил Свя­тей­ший Пат­ри­арх. — Не ме­нее важ­ной яв­ля­ет­ся за­бо­та о тех, кто ед­ва пе­ре­сту­пил по­рог хра­ма».

По сло­вам Его Свя­тей­ше­ства, не­при­ем­ле­мо, ко­гда свя­щен­но­слу­жи­те­ли и при­ход­ские со­труд­ни­ки от­но­сят­ся к впер­вые при­хо­дя­щим в храм рав­но­душ­но и не­доб­ро­же­ла­тель­но.

«Вни­ма­ние по от­но­ше­нию к при­хо­дя­щим в храм, лю­бовь о Хри­сте к ищу­щим Его — на­ша обя­зан­ность, про­ис­те­ка­ю­щая из слов Спа­си­те­ля: «При­хо­дя­ще­го ко Мне не из­го­ню вон» (Ин. 6:37)», — на­пом­нил Пер­во­свя­ти­тель.

«Ра­ду­юсь, что в очень мно­гих при­хо­дах при­ла­га­ют­ся уси­лия к то­му, что­бы с лю­бо­вью и ра­ду­ши­ем встре­тить тех, кто еще со стес­ни­тель­но­стью ози­ра­ет­ся в по­ка еще не­зна­ко­мом ме­сте — хра­ме Бо­жи­ем, — го­во­рит­ся в по­сла­нии. — В го­род­ских при­хо­дах, где воз­мож­но­стей для это­го боль­ше и где есть та­кая не­об­хо­ди­мость, ор­га­ни­зо­вы­ва­ют­ся де­жур­ства свя­щен­ни­ков и мис­си­о­не­ров-ми­рян. Это­му спо­соб­ству­ют, в том чис­ле, по­ста­нов­ле­ния Ар­хи­ерей­ских Со­бо­ров и Свя­щен­но­го Си­но­да, пред­по­ла­га­ю­щие вве­де­ние в бла­го­чи­ни­ях и на при­хо­дах долж­но­стей ка­те­хи­за­то­ров и мис­си­о­не­ров и разъ­яс­ня­ю­щие обя­зан­но­сти та­ких со­труд­ни­ков».

«Важ­но, что­бы за эти­ми ре­ше­ни­я­ми по­сле­до­ва­ли не толь­ко на­зна­че­ния со­от­вет­ству­ю­щих долж­ност­ных лиц, но и ре­аль­ная, жи­вая ра­бо­та пу­те­во­ди­тель­ства ко Хри­сту», — за­явил Свя­тей­ший Вла­ды­ка.

По мыс­ли Пат­ри­ар­ха, каж­дый, кто не­дав­но от­крыл для се­бя до­ро­гу к хра­му, «дол­жен встре­тить здесь под­лин­ную лю­бовь и при­вет­ли­вые разъ­яс­не­ния то­го, как устро­ен храм, чем жи­вет при­ход, как при­нять уча­стие в его жиз­ни».

«И здесь ос­нов­ная за­да­ча ло­жит­ся на ми­рян, при­ход­ских мис­си­о­не­ров, в том чис­ле, и да­же, быть мо­жет, в первую оче­редь, — на доб­ро­воль­цев из чис­ла ак­тив­ных при­хо­жан, — под­черк­нул Пред­сто­я­тель. — Как долж­на быть по­став­ле­на эта де­я­тель­ность с уче­том спе­ци­фи­ки каж­до­го ре­ги­о­на, спе­ци­фи­ки ме­га­по­ли­сов, об­ласт­ных или рай­он­ных цен­тров и сел? Счи­таю важ­ным, что­бы и эта те­ма бы­ла об­суж­де­на в епар­хи­ях в хо­де пас­тыр­ских со­ве­ща­ний».

На слож­ные во­про­сы при­хо­жан, ка­са­ю­щи­е­ся ду­хов­но­го раз­ви­тия и тя­же­лых жиз­нен­ных об­сто­я­тельств при­зва­ны от­ве­чать при­ход­ские пас­ты­ри, «про­яв­ляя долж­ное тер­пе­ние, не укло­ня­ясь от об­ще­ния под пред­ло­гом уста­ло­сти или не­до­стат­ка вре­ме­ни».

Свя­тей­ший Пат­ри­арх Ки­рилл на­пом­нил, что Выс­ший Цер­ков­ный Со­вет, за­се­дая 17 июня с.г., опре­де­лил те­му жиз­ни при­ход­ских об­щин в ка­че­стве од­ной из важ­ней­ших для оче­ред­но­го Ар­хи­ерей­ско­го Со­бо­ра. «В свя­зи с этим про­шу Прео­свя­щен­ных ар­хи­пас­ты­рей оза­бо­тить­ся озна­ком­ле­ни­ем при­ход­ских свя­щен­ни­ков и со­труд­ни­ков с на­сто­я­щим об­ра­ще­ни­ем, а так­же ор­га­ни­зо­вать как об­суж­де­ние со­дер­жа­щих­ся в нем пред­ло­же­ний, так и их ре­а­ли­за­цию. По ито­гам об­суж­де­ния... про­шу на­пра­вить мне пред­ло­же­ния и со­об­ра­же­ния епар­хий по под­ня­тым во­про­сам», — за­клю­чил Пред­сто­я­тель Рус­ской Церк­ви.

Источник: patriarchia.ru