Духовная жизнь
Тебе поем!
Живая поэзия
31 июля, четверг
Религиозное образование
Актуальная информация
Изречения великих
Веруй, знай и думай, что Бог с тобою невидимо есть везде. И что ни делаешь и мыслишь – все видит, и что ни говоришь – все слышит. Старайся всегда видеть Его верою перед собою.
Святитель
Тихон Задонский
Церковь и мир
В Севастополе в день террористической ракетной атаки открыт памятный мемориал
24.07.2025
МИД России выразил соболезнования в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске
23.07.2025
Сретенская духовная академия проводит набор на 2025/2026 учебный год
21.06.2025
Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов
1.05.2025
Всё больше американцев верят в загробную жизнь – исследование
28.04.2025
Свет Христов просвещает всех!
Молитвы
Последование
ко Святому Причащению
Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу
Акафист Пресвятой Богородице
Акафист Николаю Чудотворцу
Рекомендуем
«Троица»
Документальный фильм из цикла «Праздники»
«Троице-Сергиева лавра»
Документальный фильм
Тропарь, кондак и величание Святой Троице
«Старцы и русская литература. Александр Пушкин»
Документальный фильм
«Вознесение»
Документальный фильм из цикла «Праздники»
«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов
Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»
«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков
«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»
«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев
Крещение Господне. Песнопения праздника
«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»
«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»
«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов
«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).
«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский
«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова
«Земле русская».
Cтихира Русским святым
«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский
Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые
Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти
«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»
«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)
«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм
«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм
«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.
«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин
«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина
«Женщины Библии».
Православная энциклопедия
«Великое славословие».
и другие песнопения
«О Страшном Суде».
Евангельские чтения
Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)
«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»
«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова
«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова
«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой
«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова
«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.
«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя
Полезные ссылки
Официальный сайт
Московского Патриархата
Официальный сайт
Липецкой митрополии
«Православие.ру»
Информационный портал
«Православие и мир»
Ежедневное интернет-СМИ
Синодальный информационный отдел
Русской Православной Церкви
«Фома»
Православный журнал
«Седмица.ру»
Православный сайт
«Православное христианство»
Каталог православных ресурсов сети Интернет
«Православное образование»
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации
Отдел религиозного образования и катехизации Липецкой епархии
Радио Вера
светлое радио
Глава митрополии возглавил Божественную литургию и торжественную встречу ковчега со святыми мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
28 июля 2025 года в день памяти святого равноап. вел. князя Владимира, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, в сослужении Преосвященных епископов: Елецкого и Лебедянского Максима и Усманского Евфимия, викария Липецкой епархии, совершил Божественную литургию и чин молебного пения в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка.
К началу Богослужения в кафедральный собор был доставлен ковчег со святыми мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
Высокопреосвященнейший Владыка митрополит с Преосвященными архипастырями, клиром, и.о. губернатора, первым заместителем А.Н. Рябченко, начальником Главного управления МЧС России по Липецкой области генерал-майором внутренней службы В.С Разумновым и верующими, возглавил встречу Святыни на Соборной площади.
Росгвардейцы Липецкой области с оркестром встретили Первосвятителя земли Русской – Святого Патриарха Тихона, исповедника, и торжественно прошестововали с ковчегом до паперти кафедрального собора, с благовением передав великую святыню священнослужителям, после чего начался крестный ход
После завершения церковного шествия, ковчег со Святыней был внесен в соборный храм. На амвоне митрополит Арсений приветствовал Преосвященных архипастырей, духовенство, и.о. губернатора, руководителя МЧС по области и верующих с историческим событием, совершившимся на наших глазах, когда мы все воочию лицезреем Святого Первосвятителя земли Русской и нам дана возможность преклонить свои колени и выи пред ракой с его святыми мощами, испросив благословения и молитвенной поддержки каждому из нас на жизненном пути.
Владыка митрополит выразил Преосвященным Владыкам, губернской власти, государственным чинам и молящимся благодарность за их внимание и порядочность по отношению к Святителю и святыне.
А.Н. Рябченко поблагодарил всех причастных к принесению святыни, а также призвал всех вместе помолиться святителю Тихону и попросить его заступничества и вместе с В.С. Разумновым возложили цветы к ковчегу со святыми мощами.
Его Высокопреосвященству также сослужили: протоиерей Василий Бильчук, настоятель собора; архимандриты: Трифон (Голубых), благочинный Задонского Рождества-Богородицкого мужского монастыря; Герман (Ледин), благочинный храмов Добровского церковного округа; протоиерей Роман Максимчук, благочинный храмов Тербунского церковного округа; игумен Зинон (Романенко), настоятель Свято-Успенского Липецкого епархиального мужского монастыря; протоиереи: Виталий Диесперов, благочинный храмов 1 Липецкого церковного округа; Владимир Сельцов, настоятель храма всех святых в земле Русской просиявших г. Липецка; Георгий Гостилин благочинный храмов Грязинского церковного округа; Олег Парахин, благочинный храмов Усманского церковного округа; Дионисий Ермаков, благочинный храмов Воловского церковного округа; Павел Зобов, благочинный храмов 2 Липецкого церковного округа; Геннадий Рязанцев, настоятель храма Архистратига Михаила мкр. Тракторный г. Липецка; Всеволод Бойко, настоятель Покровского храма г. Липецка; Сергий Гришин, настоятель храма прп. Серафима Саровского г. Липецка; Константин Гришин, настоятель храма Рождества Христова г. Липецка; Олег Салманов, настоятель храма свв. Митрофана и Тихона г. Липецка; Владимир Силантьев, благочинный храмов Хлевенского церковного округа; Александр Штык, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Сырское Липецкого района; Дионисий Щербаков, настоятель Космо-Дамиановского храма мкр. Желтые Пески г. Липецка; Владимир Максимчук, ключарь собора, Константин Баязов, настоятель Преображенского храма г. Липецка, Алексий Носач, клирик собора; иереи: Сергий Бурнашев, секретарь Елецкой епархии; Вадим Голев, благочинный храмов Задонского церковного округа; Павел Клейменов, настоятель храма св. равноап. вел. кн. Владимира г. Липецка; Сергий Гришанов, Виктор Архипкин, Александр Алешин, Павел Пигилев, Александр Лихошерст; диаконы: Андрей Кантарюк, Андрей Черепня, Диомид Пигилев, клирики собора; Николай Рошко, клирик Задонского Рождества-Богородицкого мужского монастыря; Роман Петрищев, клирик Елецкой епархии.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента монахини Антонии (Ивановой).
За богослужением владыка Арсений совершил диаконскую хиротонию Пантелеимона Корнеева, выпускника Воронежской Православной Духовной семинарии.
На запричастном иерей Александр Лихошерст огласил обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю отмечаемого в этом году столетия со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского.
По окончании богослужения Владыка митрполит обратился к сослужащему духовенству и собравшимся мирянам со словом: «Сердечно приветствую архипастырей, священнослужителей, всех вас, дорогие мои, и поздравляю с историческим событием для земли Липецкой и её жителей, прибытием в нашу землю святителя и чудотворца Тихона, Патриарха Всероссийского. Мы, может быть, сегодня, малым нашим верующим активом восполняем ту честь и славу Святителю, которую должны были воздать ему все наши жители, как исповеднику, неустанному проповеднику Слова Божия, глубоко любившему русский народ. Все моменты, которые были связаны с его исповеданием и служением в те постреволюционные тяжелые годы, свидетельствуют о том, что он, как истинный воин Христа Бога, стоял на защите тех православных устоев и догматов, которые позволяют и нам до сегодняшнего дня идти тем же путём и становиться праведными людьми. Часто в истории упоминаются люди, которые себя отдают на растерзание, на уничтожение ради Христа и ради Церкви. Так вот, когда начались притеснения и гонения в отношении Церкви, то святитель сказал своим приближённым, архиереям, священнослужителям и народу Божьему: «Пусть имя моё погибнет в истории, лишь бы Церкви была польза». Под этой эгидой вчера, после окончания Божественной литургии, в трапезной части нашего кафедрального собора, в Крестовоздвиженском приделе, открылась выставка, посвященная этой теме. О святителе Тихоне можно говорить долго и увлечённо, можно каждый день его жизни разбирать. Я даже вспоминаю, как еще в советское время Преосвященные архипастыри под большой тайной передавали друг другу отдельные документы и акты, имеющие отношение к ныне чествуемому Святителю, боялись отцы церкви, что эта информация может ускользнуть и исчезнуть. Сегодня же мы не таимся, не прячемся, а славим вместе с вами и государственной властью великого Отца земли Русской. Я просил бы всех вас, приходя к его святым мощам и поклоняясь, просить его заступничества за всех наших соотечественников, которые сегодня на передовой несут ответственное служение, защищая пределы нашей Отчизны от иноземных захватчиков, которые вновь объединились и малую часть древнерусской земли отделили и противопоставили всем жителям древнерусской земли. Надеюсь, по милости Божьей, у нас всё-таки найдутся силы и возможности уврачевать возникший временный недуг и дождаться того времени, когда некогда заблудшие вернутся в лоно Отца своего, как в притче из Евангелия о блудном сыне, и попросят прощения, и станут такими же братьями и сёстрами, какими они были на протяжении тысячи лет. Сердечно вас всех поздравляю с праздником! Желаю, чтобы молитва святителя Тихона и слово равноапостольного князя Владимира, звучащее над древней русской землей издавна были бы действенными и по сегодняшнее время для каждого из нас. Да хранит вас Господь на всех путях жизни вашей. Поздравляю всех с праздником Крещения Руси и паамятью святого равноапостольного великого князя Владимира!»
По окончании богослужения глава митрополии поздравил клириков Липецкой епархии протоиереев Владимира Сельцова, Владимира Силантьева и Владимира Максимчука, с днем тезоименитства, а иерея Сергия Гришанова — с днем рождения, пришедшимся также на этот день, и передал им святые просфоры и цветы.
Источник: mitropolia-lip.ru