Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Тебе поем!


Иисусова молитва

Изречения великих

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

Преподобный
Ефрем Сирин

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

В Липецком областном краеведческом музее состоялось открытие выставки, посвященной преподобному Серафиму Саровскому

2 августа в Липецком областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Премудрый и пресветлый Серафим…», посвященной 120-летию канонизации преподобного Серафима Саровского.

Выставку посетил Высокопреосвященнейший Арсений митрополит Липецкий и Задонский.

В мероприятии также приняли участие: Преосвященнейший епископ Усманский Евфимий, викарий Липецкой епархии; протоиерей Василий Бильчук, настоятель Христо-Рождественского кафедрального собора г. Липецка; архимандрит Герман (Ледин), благочинный храмов Добровского церковного округа; игумен Зинон (Романенко), и.о. наместника Липецкого Свято-Успенского мужского монастыря, с братией обители; игумения Арсения (Семенова), настоятельница Богородице-Тихоновского женского монастыря с. Тюнино, с сестрами обители; протоиерей Николай Стаднюк, руководитель комиссии по канонизации святых Липецкой митрополии; протоиерей Виталий Диесперов,  благочинный храмов 1-го Липецкого церковного округа; настоятели, клирики и прихожане храмов г. Липецка и епархии;  научные сотрудники музея, представители липецкой Православной гимназии им. прп. Амвросия Оптинского и светских учебных заведений.

Перед началом открытия Главу митрополии приветствовали: Н.Б. Зарникова, и.о. начальника управления культуры и туризма Липецкой области; А.С. Гепалов, и.о. директора ЛОКМ.

С приветствием к участникам мероприятия от лица насельниц Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в режиме on-line обратилась его насельница монахиня Макария (Огудина). Она расширила границы выставки, представив особый экспонат – свечу, бережно хранящуюся в обители и связанную с одним из пророчеств батюшки Серафима. 

В продолжение своего рассказа монахиня Макария представила слушателям современные издания Дивеевской обители, посвященные преподобному Серафиму.

Выступление Высокопреосвященнейшего митрополита Арсения было посвящено событиям второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского в 1991 году, свидетелем и участником которых он был.

Владыка отметил, что передача Церкви мощей святых угодников в начале 90-х годов прошлого века состоялась в результате договоренности митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера), будущего Патриарха Московского, с директором Музея истории религии Станиславом Алексеевичем Кучинским.

Когда в запасниках музея был обнаружен сверток с останками, предположительно принадлежавшими преподобному Серафиму, то по благословению Святейшего была образована специальная комиссия по установлению подлинности святых мощей. Председателем комиссии стал Преосвященнейший епископ Тамбовский Евгений (Ждан), а владыка Арсений был назначен ему в помощники. После установления подлинности мощи преподобного торжественно были перевезены в Москву и находились в Богоявленском кафедральном соборе, куда в течение нескольких месяцев безостановочно шли богомольцы.

Архипастырь рассказал о великом событии в истории Русской Православной Церкви – большом крестном ходе с мощами преподобного Серафима из Москвы в Дивеево, когда с особой полнотой были явлены благочестие и вера множества православных верующих нашего народа. Мощи перевозили в микроавтобусе, за которым неотступно следовал автомобиль Патриарха. Делались остановки в городах и монастырях по пути следования, где Святейший владыка служил Литургии и совершались бесчисленные акафисты преподобному Серафиму.  Жители всех близлежащих к дороге поселений выходили крестными ходами навстречу мощам, выносили иконы, молились коленопреклоненно. 1 августа 1991 года мощи преподобного Серафима Саровского, как он и предсказывал, были принесены в Дивеевский монастырь. Это было одним из самых ярких чудес русской церковной истории XX века.

Мероприятие продолжилось выступлением молодежного хора Липецкой епархии (руководитель – Елена Копылова), исполнившего молитвенные песнопения в честь преподобного Серафима.

Анжелика Владиславовна Юнченко, научный сотрудник ЛОКМ, провела экскурсию по экспозиции выставки для участников мероприятия.

Вниманию посетителей выставки были представлены экспонаты из фонда ЛОКМ и частных собраний, рассказывающие о преподобном Серафиме Саровском и его современниках, связанных с Липецким краем: святителе Антонии (Смирницком), архиепископе Воронежском и Задонском (его имя входит в Собор Липецких святых), которого преподобный Серафим называл «великим архиереем Божиим» и своим «старшим братом», и направлял к нему богомольцев за духовным советом; Задонском затворнике Георгии,  чудесным образом получившем в минуту искушения совет от незнакомого ему Саровского старца Серафима. В экспозиции выставки находится подлинная фотография дивеевской игумении Марии (Ушаковой), участвовавшей в прославлении преподобного в 1903 году.

Вторая часть выставки посвящена Саровским торжествам 1903 года и второму обретению мощей преподобного Серафима, состоявшемуся в 1991 году.

Отдельно представлены фотографии обретения мощей преподобного из запасников музея атеизма и религии в Ленинграде, и торжеств, состоявшихся в Дивееве в 1991 году, непосредственным участником которых был епископ Истринский Арсений, ныне митрополит Липецкий и Задонский.

Украшением выставки являются экспонаты, посвященные современному почитанию преподобного – панагия с его изображением, изготовленная к празднованию 100-летия канонизации; пасхальные яйца с его изображением, напоминающие о том, как батюшка Серафим приветствовал приходящих словами «Радость моя, Христос Воскресе!», иконы «Умиления Пресвятой Богородицы» и преподобного Серафима.

В своем выступлении на конференции по наследию преподобного Серафима Саровского приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II сказал: «После десятилетий атеистического беспамятства наше общество заново учится воспринимать русских святых как деятелей истории и культуры общенационального масштаба, которые важны и значимы не только для верующих православных христиан, но и для всех, кто искренне любит Россию и связывает с ней будущее своих детей. В сонме святых Русской Православной Церкви преподобный Серафим Саровский занимает особое место. Именно он напомнил своим современникам и напоминает сегодня нам об основной цели христианства, которая часто забывается за понятным человеческим стремлением найти поддержку своей духовной немощи в соблюдении установленных правил и предписаний. Цель жизни христианской согласно преподобному Серафиму – это стяжание Духа Святаго, то есть полное и совершенное раскрытие в человеке образа и подобия Божия, происходящее в общении человека с Богом. Все же остальное, пусть даже такое важное и значительное как молитва, пост или добрые дела, суть средства, которые без достижения этой главной цели не имеют пред Богом самостоятельной ценности».

Выставка «Премудрый и пресветлый Серафим…», формирование и открытие которой состоялось при содействии комиссии по канонизации святых Липецкой митрополии, будет работать до 29 октября.

По информации сайта mitropolia-lip.ru