Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Изречения великих

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

Преподобный
Ефрем Сирин

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Липецкого и Задонского

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы священнослужители, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех Вас с великим Праздником – Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Как и ранее, ликует ныне Святая Православная Церковь, прославляя Боговоплощение от Пречистой Девы Марии Предвечного Бога, ибо «днесь …Рай нам отверзеся. Змий упразднися …спасение начало бысть миру всему Богородицы ради» (Стихира на стиховне праздника Рождества Христова, гл. 4). И как некогда мудрые волхвы и бесхитростные пастухи, завидев необычайную звезду и заслышав всерадостную ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк 2:14), устремились к Вифлеемской пещере, так и доныне верующие в святочные дни с особым усердием стремятся в храмы Божии поклониться Богомладенцу Христу, стать причастными великому торжеству Церкви Небесной и земной. 

Радость праздника Рождества Христова, озаряющаяся светлым сиянием песнопений церковных и народного творчества, захватывает ожиданием чуда не только детские сердца, но становится крепким стержнем каждому из нас. С Боговоплощением всем дарована возможность стать причастниками Божественной вечной жизни уже здесь, на земле, ибо ни скорбь, ни теснота, ни голод, ни опасность, ни меч и ничто другое не может отлучить нас от любви Божией (ср. Рим. 8:35).

Однако не все радовались и радуются великой благочестия тайне: явлению Бога во плоти (1 Тим. 3:16). Более двух тысяч лет прошло с того памятного события, но и до сего времени ненавистная рознь мира сего сеется с горем и слезами, как во дни Ирода царя, не только в Святой Земле, но и наших Древнерусских землях.

Сердечно приветствую наших воинов, которым, в силу исполнения воинского долга, суждено встречать эти святые дни не в уютном семейном кругу, а на передовой, где продолжается жестокое противостояние за Отечество и Святую Русскую Церковь. Мы уверены, наши молитвы и любовь близких – придают Вам силы и находчивости по изысканию способов достижения скорейшей Победы. Благодарность всем жителям области, а также верным чадам Православных приходов и монастырей, священнослужителям и монашествующим за заботу и бескорыстную помощь нашим братьям и сестрам, как проживающим там, так и исполняющим в настоящее время свой воинский долг в зоне конфликта и других горячих точках. Благодаря их самоотверженному служению мы продолжаем нашу деятельность в условиях гражданского мира и согласия.

Рождество Христово открыло новую эру в истории человечества. Праздником Рождества Христова начинается и каждое новолетие благости Божией, в преддверии которого принято подводить итоги прошедшего года и намечать события на грядущий, полагаясь на Промысл Божий. 

Несмотря на многие трудности, для Липецкого удела виноградника Христова, ушедший год был отмечен и рядом позитивных явлений. Во взаимодействии с основополагающими светскими структурами региона мы смогли по традиции провести три крупнейших духовно-просветительских региональных форума: Международные Рождественские образовательные чтения и Свято-Тихоновские чтения, тематика секционных заседаний которых позволила дать церковно-общественный ответ на объявление Главой государства 2023 года – «Годом педагога и наставника».

Также важным событием стало учреждение нашего регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор».

По милости Божией, в минувшем году Липецкую землю вновь посетили святыни православного мира: ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы и ковчег с мощами святой блаженной Матроны Московской – «Восьмого столпа России», как об этом свидетельствовал святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В середине декабря прошлого года на сцене Кремлевского дворца столицы мы начали празднование 70-летия основания нашей области представлением замечательного коллектива Липецкой земли ансамбля «Казаки России».

Регион наш молодой, по сравнению с соседними областями, но имеет богатейшую историю духа. В грядущий год нам предстоит всем стать участниками празднования 300-летия со дня рождения великого светоча и духовного писателя Русской Православной Церкви, небесного покровителя нашего уголка Древнерусской земли – святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. Надеюсь, жители и труженики этой части Руси придут поклониться своему святому пращуру в Задонскую Рождество-Богородицкую обитель. А если не представится такая возможность, то с паломниками пошлют лепту на возжжение свечи у раки чудотворца, который в свое время сказал: «Великое было бы дело, и удивления достойное, если бы царь земной своей особою пришел к пленным рабам, чтобы искупить их – Бог же, Слово Божие, Сын Божий, Царь небесный Сам пришел к нам, плененным, искупить нас через Себя Самого…»

Вступая в новое, 2024, лето от Рождества Христова, принесем наше сердечное благодарение Великому Пастырю, в яслех возлегшему, нашего ради Спасения, Христу, Истинному Богу нашему.

Молитвами Пречистыя Своея Матере, и всех святых, да помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец!


+ Митрополит Липецкий и Задонский Арсений,

глава Липецкой митрополии

г. Липецк
Рождество Христово

2024 год