Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Изречения великих

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

Преподобный
Ефрем Сирин

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

Приветствие Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Липецкого и Задонского, участникам учредительного собрания отделения Всемирного русского народного собора в г. Липецке

Досточтимые участники учредительного собрания отделения Всемирного Русского Народного Собора в г. Липецке, сердечно Вас всех приветствую!

Хотел бы особо поприветствовать Александра Николаевича Рябченко, первого за­мес­ти­те­ля Губернатора региона, а также Михаила Евгеньевича Косачёва, за­мес­ти­те­ля руководителя секретариата Всемирного Русского Народного Собора по работе с регионами, направленных для работы на нашем учредительном собрании духовно-просветительского форума, культурного и благотворительного общественного объединения.

Впервые Всемирный Русский Народный Собор был созван в Москве в 1993 году по благословению приснопоминаемого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, как соборный ответ православного сообщества на вызовы переходного периода конца прошлого века, породившего небывалый рост геноцида в отношении русских людей, миллионы которых стали беженцами в своей стране, при этом желтая пресса 90-х – 2000-х годов с невероятной настойчивостью стремилась заклеймить русский народ клеветническими ярлыками нацизма и ксенофобии в ответ на любые действия его представителей в отстаивании гражданского права на национальную идентичность перед натиском всевозможных сектантских и оккультных псевдоидей и примитивных евростандартов жизни, обрушившихся на нашу страну после падения «железного занавеса», худо-бедно в то время охранявшего общественную нравственность запретом на трансляцию соблазнов. Внушаемый десятилетиями «моральный кодекс строителей коммунизма» оказался, как сказано в Евангелии, зданием, построенным на песке (ср.: Мф: 7:26-26). Пришли воды новых политических доктрин, потребительской идеологии комфорта и прочих чуждых учений, не требующих усилий над собой, разрушивших строение советской идеологии, не имевшей твердого основания на камне веры в Единого Бога Творца.

Но, по милости Божией, к этому непростому времени, взошли побеги и добрых семян, всеянных в годы богоборчества и политических репрессий подвигами славных сынов и дочерей нашей Отчизны, кровью новомучеников и исповедников Церкви Русския, хотя и сопровождаемые тягчайшим вздохом седовласых уроженцев Имперской России и орошённые бесчисленными слезами и молитвами кротких тружениц советской действительности. Уцелевшие храмы Божии для них после изнурительных трудовых дней становились единственной отрадой, надеждой и утешением – через церковные богослужения. Их молитвами и твердым стоянием за веру, личным примером верности Заповедям Божиим, часть жителей Древнерусской земли направили внезапную головокружительную свободу от мировоззренческой цензуры не на произвол человеческих страстей (ср.: Рим. 13:14), а на искание единого на потребу (см.: Лк. 10:42), обретя в Святой Матери Церкви ту единственную опору духа, и тот Краеугольный Камень, на Котором стоит и держится все лучшее: в мире, в государстве, в обществе, в семье и человеческой личности – обрели Христа, а с Ним – и здравое видение происходящих социальных процессов, а главное – понимание возможных путей решения личностных и общественных кризисов и проблем.

Со временем пришло понимание того, что истинный патриотизм проявляется не на митингах протеста, но в каждодневной созидательной деятельности во благо Отечества, что послужило появлению первых духовно-просветительских, культурных и благотворительных объединений, многие из которых и стали инициаторами учреждения под эгидой Церкви как сокровищницы духа – Всемирного русского народного собора, который не только объединил здоровые силы представителей всех ветвей власти: силовых ведомств Российской Федерации, лидеров общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, деятелей науки и культуры, делегатов русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, преподавателей и студентов крупнейших учебных заведений страны и молодежь в целом, но и заставил думать: о духовном, культурном, социальном и экономическом возрождении России и русского народа; укреплении российской государственности, усилении роли Православной Церкви в жизни общества; взаимодействии Церкви с традиционными религиями России по нравственному оздоровлению общества, и исключению религиозного экстремизма и нетерпимости; и, конечно, мирному ненасильственному объединению русского народа.

Возглавил Всемирный Русский Народный Собор Предстоятель Русской Православной Церкви, в Президиум и Совет вошли известные российские политикии общественные деятели, представители мира науки и культуры, образования и военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. В работе VI Всемирного Русского Народного Собора в 2001 г. принял участие президент России В. В. Путин.

С течением времени отделения Собора стали открываться по всей России. И сегодня, надеюсь, мы являемся участниками и свидетелями исторического события в нашем уголке Древнерусской земли – учреждения регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, которое должно стать платформой для объединения нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества нашего региона, важным механизмом просветительской деятельности во взаимодействии со давними традиционными форумами – Рождественскими и Свято-Тихоновскими чтениями, инструментом реализации духовно-нравственного развития в Липецкой земле.

Благодарю всех Вас за участие в учредительном собрании нашего регионального отделения. Да пребудем все в благословении Божием на предпринятом нами начинании.

Источник: mitropolia-lip.ru