Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Тебе поем!


Иисусова молитва

Изречения великих

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

Преподобный
Ефрем Сирин

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

22 октября. Корсунской иконы Божией Матери

Ис­то­рия это­го свя­то­го об­ра­за ухо­дит в се­дую древ­ность. Су­ще­ству­ют две вер­сии его про­ис­хож­де­ния.

Со­глас­но од­но­му пре­да­нию, сей об­раз на­пи­сан са­мим еван­ге­ли­стом Лу­кой. На Русь Ефес­ская, или Кор­сун­ская, ико­на по­па­ла в 988 го­ду, — бы­ла при­не­се­на кре­сти­те­лем Ру­си свя­тым рав­ноап­о­столь­ным ве­ли­ким кня­зем Вла­ди­ми­ром из Кор­су­ни в Ки­ев. Позд­нее об­раз по­пал в Ве­ли­кий Нов­го­род, за­тем в Моск­ву и до 1918 го­да на­хо­дил­ся в Успен­ском со­бо­ре Мос­ков­ско­го Крем­ля, за пре­сто­лом.

Подробнее

16 августа. Прп. Антония Римлянина, Новгородского чудотворца (1147)

Преподобный Антоний Римлянин – русский итальянец

Пре­по­доб­ный Ан­то­ний ро­дил­ся в 1067 го­ду в Ри­ме в се­мье знат­ных и со­сто­я­тель­ных го­ро­жан. С дет­ства он был вос­пи­тан ро­ди­те­ля­ми в хри­сти­ан­ском бла­го­че­стии. В юно­сти пре­по­доб­ный Ан­то­ний изу­чил бо­го­сло­вие Во­сточ­ной Церк­ви и тво­ре­ния свя­тых от­цов.

Ли­шив­шись ро­ди­те­лей, свя­той Ан­то­ний ре­шил при­нять мо­на­ше­ство и по­ки­нуть Рим, т.к. рим­ские па­пы вся­че­ски ста­ра­лись об­ра­тить пра­во­слав­ных в ла­тин­ство.

Подробнее

11 июля. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

Основатели Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Исторические сведения об основателях Валаамского монастыря скудны. Часто во времена вражеских нашествий (XII, XVII века) монастырь переживал опустошение, на долгие десятилетия прерывалось здесь иноческое служение.

Подробнее

5 июня. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой

«Гряди, радосте наша, преподобная Ефросиния» – такие слова написали жители Полоцка на иконе святой в монастыре, основанного в ее честь.

В игре слов (имя Ефросиния означает «радость») выражено великое благоговение перед ней жителей города, где прошла значительная часть жизни одной из самых великих русских святых.

Подробнее

8 апреля. Собор Архангела Гавриила

Архангелы являются посредниками между Богом и людьми, открывают людям тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, благовествуют о великом и преславном. Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем... (1 Фес. 4, 16-17). Архангел Гавриил был избран Богом, чтобы благовестить Пресвятой Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о воплощении Спасителя Иисуса Христа, Сына Божия.

Подробнее

30 марта. Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника

В 6-м веке нашей эры восточное монашество достигло своего духовного расцвета. Многие благочестивые люди желали спасаться в монастырях и скитах, повсеместно возникавших в Палестине, Сирии, Египте и Аравии.

Естественно, что у монахов разрозненных пустынных обителей назрела необходимость в письменном руководстве, изложенном доходчиво, конкретно и опирающемся на Священное Писание.

Эта миссия – создание настольной книги монаха - выпала на долю игумена Синайской горы, преподобного Иоанна Лествичника.

Подробнее

30 января. Преподобного Антония Великого (356)

Антоний Великий родился в Египте около 250-го года от благородных и богатых родителей, воспитавших его в христианской вере. 18-ти лет он лишился своих родителей и остался один с сестрой, которая была на его попечении.

Однажды он шел в церковь и размышлял о святых апостолах, о том, как они оставили все в этом мире, чтобы следовать за Господом и служить Ему.

Подробнее

27 января. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Святая равноапостольная Нина, просветительни­ца Грузии, родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузин­ских поселений. Ее отец Завулон доводился родственником свято­му великомученику Георгию (+ 303; память 23 апреля/6 мая). Он происходил из знатного рода, от благочести­вых родителей, пользовался расположением императора Максимиана (284—305). Находясь на военной службе у императора, Завулон, как христианин, содейст­вовал освобождению пленных галлов, принявших христианство.

Подробнее

17 января. Собор 70-ти апостолов

К семидесяти апостолам предание относит евангелистов Марка и Луку, а также к лику «семидесяти апостолов» были причислены многие, обращенные позже (в основном, ученики апостола Павла) за их великие миссионерские труды.
Собор святых семидесяти апостолов был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в почитании их. Они были избраны Господом Иисусом Христом, чтобы благовествовать Евангелие всей вселенной.

Подробнее

5 ноября. Апостола Иакова, брата Господня по плоти (ок. 63)

Сего апостола Иакова, согласно с божественным Евангелием (Матф. XIII, 55) и словами ап. Павла (Гал. I, 19), Православная Церковь называет сыном обрученника от первой его жены и родным братом ап. Симона, Иуды и Иосии, и также Малым или Меньшим (Марк. ХV, 40), и отличает от Иакова Зеведеева, коему совершает она празднование в 30 день апреля, и от Иакова Алфеева, коему бывает празднование 9 октября.

Многие считают Иакова, брата Господня, одним лицом с ап. Иаковом Алфеевым, причисляют к лику двенадцати и называют Малым для отличия от ап. Иакова Зеведеева, призванного в апостольство и умершего прежде Икова Алфеева.

Подробнее

28 сентября. Обретение мощей первомученика архидиакона Стефана (415)

Архидиакон Стефан – первый мученик за Христа

Святой апостол и архидиакон Стефан стал первым мучеником за Христа в 34 году после Рождества Христова и пострадал в возрасте около 30 лет. Мученики занимают особое место в истории становления нашей Православной Церкви. Многие святые и учителя церковные говорят, что кровь мученическая – это семя, на котором возросло древо церковное.

Подробнее

17 сентября. Пророка Боговидца Моисея

Моисей, величайший из ветхозаветных пророков, жил за 1500 лет до Рождества Христова. В младенческом возрасте он чудным образом был спасен Богом, Который предназначил ему быть вождем и избавителем еврейского народа от рабства в Египте.

В то время как по повелению египетского царя, опасавшегося размножения еврейского народа, убивали еврейских младенцев мужского пола, Моисей не только не погиб вместе с остальными, но и был взят царской дочерью из тростника, где его спрятала мать. До сорока лет он прожил во дворе врага своего народа, получил здесь блестящее образование, научился египетской мудрости, но сердцем скорбел о бедствиях своего народа и стремился облегчить его участь.

Подробнее

4 августа. Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины

Святая Мироносица Мария Магдалина родилась в городе Магдале на берегу Геннисаретского озера, в северной части Святой Земли.

Эта живописная область изобилует плодами и рыбой. Жители ее отличались от других палестинцев непосредственностью, пылкостью нрава и само­отвер­же­ностью. Эти качества были присущи и Марии Магдалине.

Подробнее

Преподобный Андрей Рублев: что мы знаем о жизни великого иконописца?

О великом русском иконописце Андрее Рублеве рассказывает известный историк христианского искусства Ирина ЯЗЫКОВА.

Счастливая судьба Андрея Рублева

Можно сказать, что судьба его сложилась счастливо: он был знаменит уже при жизни, о нем упоминают летописи и жития святых, ему заказывали иконы князья и монастыри, он работал в Москве, Владимире, Звенигороде.

Подробнее

8 июля. Благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1228)

История жизни свв. чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи.

Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края. Сейчас исследователи спорят, о ком из исторических личностей написано житие.

Подробнее

1 июня. Благоверного великого князя Димитрия Донского (1389)

Святой Димитрий Донской – защитник Веры и Отечества

Первое основание для прославления князя указано нам в тропаре святому: «Велика обрете в бедах тя поборника земля Русская, языки побеждающа. Якоже на Доне Мамаеву низложил еси гордыню, на подвиг сей прияв благословение преподобного Сергия, тако, княже Димитрие, Христу Богу молися, даровати нам велию милость».

Подробнее

1 января. Преподобного Илии Муромца, Печерского в Ближних пещерах (ок. 1188)

Достоверных сведений о житии преподобного Илии Муромца, Печерского, сохранилось до нашего времени крайне мало.

Предполагают, что родился он около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана, Тимофеева сына и его жены Евфросиньи, дочери Якова. Народное предание отождествило его со знаменитым богатырем Ильей Муромцем, о котором складывались многочисленные былины.

Подробнее

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, чудотворец

2 июля 1994 года Русская Православная Церковь за границей причислила к лику святых дивного угодника Божия XX века святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца.

Архиепископ Иоанн родился 4/17 июня 1896 г. на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. При святом крещении он был наречен Михаилом в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела. С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги. Более всего любил читать жития святых.

Подробнее

6 декабря. Благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1236)

Сре­ди ве­ли­ких лю­дей, про­сла­вив­ших на­ше пра­во­слав­ное Оте­че­ство, осо­бое ме­сто за­ни­ма­ет свя­той бла­го­вер­ный князь Алек­сандр Нев­ский, жизнь ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся яр­чай­шим при­ме­ром слу­же­ния Оте­че­ству и пре­дан­но­сти Пра­во­слав­ной Церк­ви. По­че­му имен­но его имя освя­ще­но осо­бой сла­вой, по­че­му по­чти во­семь ве­ков вся Рос­сия пом­нит его? Он жил в тя­же­лей­ший пе­ри­од на­шей ис­то­рии, ко­гда ре­ша­лась судь­ба стра­ны, судь­ба рус­ско­го на­ро­да. Мно­гие зна­ют о его во­ен­ных по­бе­дах, но не­мно­гим из­вест­на ве­ли­кая свя­тость его жиз­ни.

Подробнее